Различные системы очистки воздуха в автомобилях

С ростом числа автомобилей на дорогах увеличивается и проблема очистки воздуха и на улице, и в самих салонах авто. В свое время в компании Volvo была разработана система очистки воздуха, которую уже усовершенствовали. Сегодня эта система используется многими европейскими автомобильными концернами.

Система измерения состояния воздуха в салоне работает в автоматическом режиме, осуществляет очистку загрязненного воздуха. Данный процесс очистки воздуха осуществляется по тому же принципу, как и в противогазе (через фильтр с активированным углем).

Данная система в своей основе – это несколько датчиков, регулирующих подачу воздуха и включающих специальные опции. Сам датчик находится в передней части машины и регистрирует поступающий загрязненный воздух. Принцип: вещества, находящиеся в датчике, при контакте с вредными примесями, видоизменяется, а микрокомпьютер производит регистрацию и осуществляет очистку.

Газы можно поделить на две группы:

— окислительные, в которые входят продукты переработки паров бензина, а также углеводороды;

— восстановительные (в эту группу входят оксиды азота).


На главный блок от датчика подается сигнал. Блок фиксирует загрязнение воздуха и автоматически сигнализирует рецеркулятивной заслонке (открыть-закрыть). Затем происходит режим рециркуляции. Но это возможно только при повышении концентрации вредных примесей в воздухе, включении смыва дворников и во время движения машины назад. Рециркуляцию воздуха можно разделить на частичную и полную. Процесс рециркуляции длится около 10 минут. Заслонка рециркуляции будет открываться только при наличии некоторых факторов:

— при использовании стеклоочистителя;

— при работе кондиционера;

— при изменении температуры.


Помимо того, что стекла в салоне не будут запотевать, происходит включение вентиляции в салоне.

Вентиляционная система в салоне включается, если открываются двери посредством пульта системы сигнализации. Это удобно, поскольку в салоне скапливаются неприятные запахи. Вентиляционная система может работать от 1 минуты до момента открытия одной из дверей салона. Эта система особенно удобна в новых автомобилях, поскольку там еще имеется запах.

Данная система будет снижать или повышать интенсивную работу вентиляции, в зависимости от накопленных запахов и вредных веществ в салоне. Если долго использовать автомобиль, вентиляция салона прекратит свою работу.

05.06.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте