Пришел штраф после продажи автомобиля – советы юристов

Что делать если пришел штраф после продажи автомобиля

Некоторым бывшим автовладельцам приходится сталкиваться с неприятной ситуацией, когда пришел штраф на проданную машину либо налоги из НФНС, к которым они не имеют никакого отношения. Такое может случаться лишь в двух случаях: либо автомобиль не перерегистрировали на нового владельца или не поставили на учет либо транспортное средство продавалось по доверенности и продолжает числиться за предыдущим владельцем.

Если случилась такая неприятность и пришел штраф после продажи автомобиля, то большинство бывших автовладельцев сразу же решают звонить покупателю, чтобы потребовать оплатить штраф, а также зарегистрировать машину по всем правилам. Но как показывает практика в большинстве случаев, если после продажи автомобиля пришел штраф предыдущему владельцу решить это одним телефонным звонком удается крайне редко, ведь подобным образом обычно поступают жулики.

Так что же делать, если приходят штрафы на проданную машину. Нынче существует несколько путей выхода из подобной ситуации. Если приходят штрафы за проданный автомобиль, то бывшему автовладельцу нужно знать, что согласно законам, он может освобождаться от уплаты штрафа в случае если не находился за рулем либо же его транспортное средство перешло во владение (пользование) другого водителя. То есть, получив штраф на проданную машину, продавец должен отослать свое заявление (в нем должно указываться, что бывший владелец не мог совершить указанное правонарушение) и копию договора купли-продажи машины по указанному адресу в ответ на постановление. После этого должно проводиться расследование по делу и в итоге будет доказана непричастность бывшего владельца к штрафу.

Ну а когда транспортное средство продавалось по доверенности и бывшему владельцу пришел штраф за проданный автомобиль, доказать свою непричастность к правонарушению будет сложнее, но все же возможно. В данном случае придется уже договариваться с новым владельцем, чтобы решить возникшую проблему с помощью заключения договора купли-продажи. Если же не удастся договориться, то и оплачивать штраф за проданный авто не стоит, действуйте жестко: или пишите заявление о розыске машины или вообще пишите заявление на утилизацию транспортного средства (это крайне жесткий вариант). Рано или поздно проданный автомобиль будет арестован, а его бывшего хозяина, то есть продавца, об этом оповестят. В данной ситуации новый владелец будет вынужден заняться переоформлением машины на себя и разумеется оплатить полностью все госпошлины и штрафы. Если же написать заявление об утилизации, то после наложения ареста на авто, на нем уже никто не сможет ездить, придется, либо продать на запчасти, либо сдать на металлолом. В любом случае продавец сможет возместить все свои убытки связанные с уплатой штрафа.

02.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте