Налог на продажу автомобиля – размер, начисление и возврат налога при продаже автомобиля

Как рассчитать налог на продажу автомобиля и в каких случаях его можно не платить

Каждый автовладелец однажды сталкивается с необходимостью продажи своего «железного коня», и в таких случаях ему нужно знать не только юридические аспекты этого процесса, но и быть осведомленным о том, что существует так называемый подоходный налог с продажи машины, который нужно платить. Именно о налоговом законодательстве и пойдет речь дальше.

Итак, налог на продажу автомобиля зависит от отдельных факторов, причем существуют даже такие ситуации, когда подоходный налог с продажи авто можно не платить, причем на законных основаниях.

На вопрос: «Облагается ли налогом продажа автомобиля?» можно однозначно ответить – облагается. Если речь идет о физических лицах, то на данный момент налог с продажи машины составляет 13 %, а это довольно внушительная сумма. Но здесь уже можно задать другой вопрос: «Нужно ли платить налог с продажи машины целиком, то есть все 13 %?»  ответ – нет. Дело в том, что в разных ситуациях размер налога может уменьшаться, на этом следует остановиться более детально.

 Размер налога при продаже автомобиля может быть равен 0 если продавец сможет доказать отсутствие дохода с такой продажи. Вот только в данном случае придется подавать в налоговый орган декларацию вместе с копиями или оригиналами договоров купли и продажи, то есть с двумя договорами.

Надо ли платить налог с продажи автомобиля после длительного владения? Согласно действующему налоговому законодательству налог после продажи автомобиля можно не платить и в случае если перед этим транспортное средство находилось в собственности продавца на протяжении трех лет и более, то есть длительное владение освобождает от уплаты налогов.

Если же бывший владелец авто не смог избежать  уплаты налога, так как оба варианта ему не подошли он может рассчитывать на частичный возврат налога при продаже автомобиля. То есть получается, что если автовладелец продал свой авто дороже, чем купил его либо владел транспортным средством менее трех лет, то согласно действующему налоговому законодательству он может рассчитывать на налоговый вычет при продаже машины, который составляет 250 тыс. рублей. Это значит, что от суммы продажи транспортного средства необходимо вычесть 250 тыс. рублей и уже с полученной суммы будет насчитываться налог на продажу авто. Кстати, автомобили проданные за 250 тыс. рублей и менее налогом уже не облагаются, но только в том случае если продавец продает только один авто в год, ведь этот налоговый вычет каждому человеку предоставляется лишь один раз в год.

Всем автомобилистам необходимо знать, что даже если по их подсчетам проданный автомобиль налогом не облагается, все равно придется подать декларацию. Декларацию не нужно подавать только в случае владения машиной более трех лет.

Высчитать налог с продажи автомобиля можно с помощью специальной программы, ее необходимо скачивать с официального сайта налогового органа, кстати, именно с помощью такой программы и заполняется налоговая декларация.

Уплатить налог после продажи авто можно при подаче налоговой декларации, но не позднее чем через год после продажи транспортного средства.

02.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте