Продажа автомобиля по генеральной доверенности – преимущества и недостатки сделки

Продажа автомобиля по генеральной доверенности – плюсы и минусы такой сделки

Довольно часто в среде автолюбителей возникают разные вопросы, например: как продать автомобиль по доверенности, и стоит ли это делать? На самом же деле владение транспортным средством по доверенности имеет как преимущества, так и недостатки, с которыми приходится сталкиваться людям, решившимся на такую сделку, это относится как к покупателю, так и к продавцу.

Итак, попробуем разобраться, что значит продажа машины по доверенности. С самого начала следует понять, что продажа автомобиля по генеральной доверенности разграничивает понятия «собственник» и «владелец». Согласно действующим законам собственник  обладает полным правом пользования, владения и распоряжения собственным имуществом. Под понятием владения имуществом подразумевается физическое обладание в данный момент. А распоряжение значит, что собственник имеет право определять судьбу своего имущества: продавать, дарить, уничтожать.

Продажа авто по доверенности означает передачу права распоряжения, пользования и владения имуществом другому человеку. Получается, что на какой-то период имущество переходит во владение поверенного и выбывает из владения собственника. Бланк доверенности на продажу автомобиля в обязательном порядке должен иметь дату выдачи доверенности, а срок самой доверенности не должен превышать 3 года. Если в таком документе не указывается срок действия доверенности, это значит, что она выдана на год.

Некоторые автовладельцы не знают, как продать машину по доверенности  и нужно ли оформлять такой документ нотариально. Попробуем разобраться. Нотариальное удостоверение необходимо для тех доверенностей, с помощью которых поверенный может совершать действия, требующие нотариального удостоверения. Для пользования автомобилем, его регистрации, технического осмотра, купли/продажи и т.д. нотариальное заверение не требуется.

А вот если выдается доверенность от одного поверенного другому, тогда ее нужно нотариально заверять и срок действия такой доверенности не должен быть больше срока действия первой доверенности. Если же осуществляется продажа авто по генеральной доверенности, ее тоже нужно заверить у нотариуса.

Что нужно указывать в доверенности? Доверенность пишется доступным и простым языком, в ней должны быть сведенья о собственнике и поверенном, сведенья о возможности передоверия и срок действия, подпись доверителя и дата выдачи. Можно указать и паспортные данные обеих сторон.

А вот бланк генеральной доверенности на продажу автомобиля должен включать информацию насчет права владения, распоряжения и пользования машиной, права совершать поверенным любые действия в отношении автомобиля и сведенья о праве представлять интересы собственника в суде и органах ГИБДД.

Но как уже можно было догадаться, продажа автомобиля по доверенности не является панацеей от всех проблем и бед, ведь существует много неудобств, с которыми приходится сталкиваться покупателям. Самое главное это то, что поверенный не становится собственником, он является лишь временным обладателем, то есть у собственника имеется право отменять действие такого документа в одностороннем порядке. Если суд наложит арест на все имущество собственника, автомобиль у поверенного отберут. Когда собственник умирает, его наследники могут потребовать  авто обратно. Поверенный не может переоформлять машину на себя.

Впрочем, продажа транспортного средства по доверенности может принести проблемы и собственнику (продавцу), ведь он продолжает считаться собственником, поэтому если поверенный будет использовать авто в криминальных целях, допрашивать и разыскивать будут именно собственника. К тому же при такой продаже машина продолжает числиться в налогооблагаемой базе продавца.

01.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте