Замена дворников: рекомендации по выбору щёток стеклоочистителей в зависимости от их типа

Безопасное и беспроблемное использование автомобиля зависит от различных факторов, в том числе и от правильности выбора и работоспособности дворников-стеклоочистителей. Сегодня в продаже в специализированных магазинах можно найти разные модели дворников, которые отличаются своими размерами и конструкцией, что несколько усложняет выбор автовладельцам. Поговорим поподробнее о том, как правильно подобрать дворники для своего автомобиля.

Сложности выбора

Казалось бы, какие могут быть сложности с выбором щеток стеклоочистителя для автомобиля. Однако, в действительности, имеются различные виды таких запчастей, которые являются оригинальными и дубликатами, отличаются своим типом, способом монтажа и рядом других характеристик. В процессе эксплуатации пластик или резинка стеклоочистителя начинают выходить из строя, поэтому все без исключения автовладельцы столкнутся с такой проблемой выбора и замены этих запчастей.

Замена дворников: рекомендации по выбору щёток стеклоочистителей

В первую очередь автовладельцу необходимо будет определиться с тем, какие использовать дворники на автомобиле — каркасные или бескаркасные. Можно приобрести оригинальные аксессуары, которые полностью подходят к конкретному автомобилю, что позволяет существенно упростить себе выбор. Однако недостаток таких оригинальных стеклоочистителей в том, что они имеют высокую стоимость, и не каждый автовладелец может только на дворники для машины потратить 10-15 тысяч рублей и более. Поэтому неудивительно, что спросом пользуются обычные универсальные и неоригинальные запчасти дубликаты.

Каркасные дворники

Каркасные дворники появились ещё в середине прошлого века и на сегодняшний день являются самым распространённым типом стеклоочистителей. Они имеют металлический каркас, в который крепятся пластиковые или резиновые лезвия щеток очистителя. Наличие шарнирной системы коромысел позволяет обеспечить необходимое прижимное усилие, что гарантирует качественную очистку стекла от влаги и имеющихся загрязнений.

Каркасные дворники

В продаже можно найти различные типы таких каркасных дворников, у которых коромысло выполнено из металла или пластика. Это могут быть как универсальные модели, так и специальные запчасти, которые подходят к тому или иному автомобилю и учитывают все особенности формы и размеров лобового стекла у конкретной модели авто. Автовладельцам необходимо учитывать, что срок эксплуатации каркасных дворников не слишком большой, поэтому их придётся менять с регулярностью раз в два года.

Каркасные дворники склонны к быстрому износу, они вскоре расшатываются, а в холодную погоду быстро обмерзают, требуя максимально аккуратной и правильной эксплуатации. Варианты с пластиковыми дужками и коромыслами не столь подвержены обледенению, на них практически не образуется наледь, однако по показателям прочности они всё же уступают металлическим вариантам. Несомненным преимуществом каркасных дворников является их доступная стоимость, даже у моделей, которые выпущены специализированными высококачественными производителями.

Бескаркасные дворники

Бескаркасные дворники появились в середине девяностых годов прошлого века и сегодня часто используются на новых современных автомобилях. Такие стеклоочистители имеют резиновую или пластиковую планку, с двумя небольшими тонкими металлическими заостренными пластинами и щеткой-лезвием из силикона или резины. Подобные конструкции отлично справляются с очисткой стекла от загрязнений, устраняют практически всю влагу, они не подвержены обледенению, что существенно упрощает их эксплуатацию в холодное время года.

Бескаркасные дворники

К преимуществам бескаркасных дворников принято относить их великолепную аэродинамику, что не только улучшает общий показатель сопротивления воздуху у автомобиля, но и предупреждает появление неприятного гула от стеклоочистителей, который может возникать на высоких скоростях при использовании стандартных каркасных дворников. За счёт цельной конструкции такие стеклоочистители отличаются долговечностью, они не расшатываются, не разбалтываются, могут прослужить на протяжении нескольких лет, не требуя какого-либо ремонта или замены.

Автовладельцу необходимо учитывать возможные недостатки у стеклоочистителей этого типа. В первую очередь, это высокая стоимость, которая сегодня не всем по карману, в особенности при покупке таких аксессуаров на новые машины бизнес и премиум-класса. Также при выборе бескаркасных дворников следует учитывать тот факт, что в продаже практически не найти универсальные щетки, поэтому потребуется искать такие стеклоочистители, которые выполнены для конкретной модели, что вынуждает автовладельцев приобретаются дорогостоящие оригинальные запчасти.

Гибридные варианты дворников

Не так давно в продаже появились гибридные варианты стеклоочистителей, которые сочетают преимущества бескаркасных и каркасных дворников. Гибриды получили пластиковый спойлер-кожух, а также классическую систему коромысел и шарниров, которая обеспечивает упрощение всей конструкции и отвечает за правильный прижим лезвия к стеклу. Использование таких стеклоочистителей позволяет улучшить аэродинамику, сводит к минимуму возможные шумы, щётки отлично очищают поверхность стекла, отличаются долговечностью, надежностью и износоустойчивостью.

Гибридные варианты дворников

Щетки этого типа устойчивы к постоянному трению, они с легкостью переносят серьёзные перепады температуры, практически не обледеневают. Сохраняют все свои эксплуатационные характеристики, геометрию и эластичность на протяжении одного года и более, тогда как обычные варианты уже через три-четыре месяца требуют замены. Имеется возможность выбора специальных гибридных дворников, которые подходят к автомобилям с выпуклыми стеклами, обеспечивая их качественную очистку и гарантируя полную безопасность управления машиной.

Единственный недостаток щеток гибридного типа является их высокая стоимость, которая может доходить до 6-7 тысяч рублей. Однако необходимо понимать, что при условии покупки качественных и оригинальных стеклоочистителей они прослужат в 2-3 раза дольше, чем обычные щетки каркасного типа, которые также могут обойтись в полторы-две тысячи за комплект.

Выводы

Во многом от состояния щеток стеклоочистителя будет зависеть безопасность и беспроблемность использования автомобиля в дождливую и слякотную погоду. Именно поэтому потребуется раз в год или чаще в зависимости от интенсивности эксплуатации автомобиля менять щетки стеклоочистителя. Сегодня в продаже можно подобрать различные модели каркасных, бескаркасных и гибридных щеток, которые различаются своей стоимостью, параметрами и рядом других характеристик.

12.06.2019


Отправить новый комментарий




реклама на сайте