Как выбрать материалы для шумоизоляции автомобиля и самостоятельно провести ее

Многих водителей раздражают шумы в салоне автомобиля, и чтобы избавится от этих раздражающих звуков, было придумано такое понятие как шумоизоляция. Этот процесс основывается  на снижении тех шумов, которые исходят от дороги, а также разнообразных конструктивных шумов. Полная шумоизоляция транспортного средства обходится автомобилисту примерно в 200 долларов. Если вы решите все сделать своими руками, тогда понадобится потратить по времени около двух дней. А вот по поводу материалов предназначенных для шумоизоляции, то вам придется приобрести  два вида шумоизоляции Битопласт А10 К, Барьер 4 КС/Стизол А 4 КС, два вида термопласта М2 и М1, растворитель или обезжириватель, Би Маст Бомб, прикаточный валик, гипрочный нож, рулетку, маркер, строительный фен, ножницы. Если вы желаете добиться наилучшего результата тогда всю данную работу необходимо поделить на несколько этапов.

В самую первую очередь надо выполнить шумоизоляцию дверей, чтобы это сделать вначале необходимо снять установленный на заводе слой шумоизоляции, затем тщательно обезжириваем то место, куда будет приклеиваться Вибропласт М1, чтобы он лучше держался. С целью удаления неровностей шумоизоляционный материал прикатывается валиком к поверхности двери. Эту работу следует выполнить  с остальными дверьми транспортного средства, не забывая о шумоизоляции панелей, находящихся над колесами. Обычно для этого применяются специальные прорезиненные маты, вот только придется тщательно следить за дренажными отверстиями, чтобы не закрыть их шумоизоляционными материалами.

На следующем этапе шумоизоляции транспортного средства выполняется заделка всех монтажных заводских отверстий, именно здесь-то нам и пригодится Би Маст Бомб, его нужно вырезать чуть больше, чем заводские отверстия и с помощью строительного фена осуществить приклеивание. Отметим, что Би Маст Бомб является достаточно плотным материалом, но все же, во время нагревания он получает пластичность и тем самым обеспечивается его хорошее разглаживание по поверхности.

Дальше можно приступить к выполнению изоляции всех участков прилегания к дверям обшивки, при этом надо взять Битопласт А 10 К, его необходимо нарезать тонкими полосами и аккуратно приклеить их к  краям обшивки. Подчеркнем, что шумоизоляция в любой машине не предусматривает применение материалов, в состав которых входит асфальт, ведь в жаркую погоду под воздействием солнечных лучей им свойственно пачкать стекла при расплавлении, ну а если использовать их в дверях транспортного средства, то они будут вызывать неприятный смоляной запах в салоне авто.

Чтобы провести шумоизоляцию салона автомобиля придется полностью разобрать салон машины. После разборки можно начинать приклеивать шумоизоляционный материал Вибропласт М2 на весь кузов. Данный слой предназначен для поглощения вибраций, на него придется нанести еще один слой, который должен уже поглощать шумы. Для второго слоя необходимо наклеить материал Барьер 4 КС/Стизол А 4 КС, он имеет липкую основу и хорошо подходит для проклеивания всего салона.

Шумоизоляция машины сравнительно трудоемкий процесс, но в любом случае он того стоит. Сейчас многие авто и не только отечественные требуют хорошую дополнительную шумоизоляцию. Выбирать для шумоизоляции необходимо качественные материалы, ведь такая процедура выполняется один раз, а не каждый год. Отдельное внимание необходимо обратить на выбор клея и обезжиривателя, предпочтительнее использовать растворитель 650, 646 и 647. Ну и напоследок отметим, что если вы будете все делать строго по данным инструкциям, то сможете на долгое время избавиться от всех посторонних шумов в машине и будете наслаждаться тишиной.

22.07.2014


Отправить новый комментарий




реклама на сайте