Продать автомобиль без снятия с учета – советы и риски

Можно ли продать автомобиль без снятия с учета, и какой порядок действий предусматривает данная процедура

Некоторых автолюбителей интересует можно ли продать машину без снятия с учета и упростить себе жизнь. Согласно новым правилам продать автомобиль без снятия с учета вполне возможно, только продавать придется со старыми номерами. На самом деле это очень удобно, вот только не все знают наверняка, можно ли продать машину не снимая с учета, хотя и здесь имеются свои нюансы и особенности. Именно поэтому каждому продавцу надо знать, как продать автомобиль, не снимая с учета.

В первую очередь надо учесть, что если продать машину без снятия с учета, то это в целом ускорит процесс продажи. Когда транспортное средство продается по обычной схеме, то продавцу нужно снять авто с учета, при этом его осматривает инспектор ГИБДД, после этого уже новый владелец ставит его на учет и опять производится осмотр. Ну а если продавец решает продать авто без снятия с учета, то ему и покупателю лишь нужно заключить договор купли-продажи без снятия с учета. При этом продавец обязан передать покупателю все документы и получить деньги, на этом его участие заканчивается, а новый владелец посещает ГИБДД для переоформления транспортного средства на себя.

Только внимательно изучите правила, как продать машину не снимая с учета, ведь у них четко сказано, что продать авто не снимая с учета можно только при условии, что продавец и покупатель живут в одном регионе. Если покупатель и продавец живут в разных регионах, им уже не удастся сохранить прежние номера, в этом случае нельзя продать машину не снимая с учета, поэтому продавцу придется снять ее с учета, зарегистрировав транзитные номера. Дальше покупатель сможет зарегистрировать авто по месту жительства, это можно сделать на основании договора купли-продажи. Только придется поставить авто на учет на протяжении пяти дней, иначе - штраф.

Решать то, как продать машину: без снятия с учета или со снятием должен продавец, но помните, что такая сделка имеет свои подводные камни и их непременно нужно учесть. Решая как продать автомобиль: без снятия с учета или со снятием с учета, обязательно возьмите во внимание тот факт, что новый владелец может вовремя и не заняться переоформлением купленного транспортного средства. В данной ситуации несмотря на то, что продажа авто без снятия с учета давно состоялась, машина все равно будет числиться за продавцом и именно на его имя будут приходить штрафы и требования уплатить транспортный налог. Получается, что продавцу удалось продать б/у автомобиль без снятия с учета, но по бумагам он продолжает числиться за ним. Это основной риск такой процедуры, поэтому перед тем как продать авто без снятия с учета непременно учтите его.

Чтобы попытаться избежать всевозможных рисков, связанных с продажей машины без снятия с учета, бывшему автовладельцу нужно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД и там написать заявление, чтобы прекратить регистрацию транспортного средства на свое имя, только при этом придется предъявить договор купли-продажи. После подтверждения факта продажи машины без снятия с учета, автомобиль вместе с номерами перестает числиться за продавцом. Дальше можно вместе с покупателем поехать на переоформление транспортного средства, чтобы убедится, что авто числится за ним.

Но если это не было сделано, а новый владелец так и не перерегистрировал машину на себя, а налоги начисляются на прежнего собственника, то этот прежний собственник может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию транспортного средства по той причине, что судьба автомобиля является неизвестной. Ведь получается, что машина и не в угоне, но все равно непонятно что с ней. То есть, если продать б/у автомобиль, не снимая его с учета, но новый владелец так и не перерегистрирует его на себя, то такая схема продажи для последнего тоже может стать рискованной. Поэтому если продавец решил продать подержанную машину, не снимая ее с учета, а покупатель допускает такой вариант покупки, то затягивать с перерегистрацией ему не стоит.

Может случиться такое, что автомобилист не желает продать автомобиль с пробегом без снятия его с учета, так как желает сохранить номера за собой. Как уже отмечалось выше, у автовладельца имеется такое право, именно он решает, как продать авто: не снимая с учета или со снятием с учета и сохранением за собой номеров. Чтобы продать машину со снятием с учета и сохранением номеров, продавцу нужно написать и подать в ГИБДД соответствующее заявление, тогда инспектора забирают номерные знаки и хранят их у себя на протяжении 30 дней. В данный период продавец должен зарегистрировать свой новый авто.

Как видим в нынешнее время автовладельцам предлагается возможность продать авто с пробегом без снятия с учета по упрощенной схеме. Данная схема позволяет продать авто не снимая его с учета вместе с номерами. Но окончательный выбор всегда остается за продавцом именно ему и приходится решать, стоит ли продавать машину, не снимая ее с учета.

18.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте