Где и как пересдавать на водительские права

Каждый опытный автовладелец знаком с чувством страха перед сдачей экзаменов в ГИБДД, а претендентам в водители это предстоит ещё узнать. Однако не стоит расстраиваться даже если автолюбителю не получилось с первого раза сдать или теоретическую, или практическую часть квалификационных экзаменов в ГАИ и получить такое долгожданное водительское удостоверение.

К сожалению людей, проваливших первую попытку стать полноправным водителем на дороге очень много. Поэтому не стоит опускать руки, а начинать сразу же готовиться к повторной сдаче экзаменационных тестов на получение прав управлять автотранспортом. Только при этом важно помнить, что с данным вопросом не стоит затягивать.

Это не связанно с какими-либо установленными законом временными ограничениями. В первую очередь это обусловлено с человеческим фактором, так как претендент в водители может банально забыть весь пройдённый теоретический материал в автошколе или утратить навыки исполнения занятий на автодроме. Ну и конечно же не стоит заставлять простаивать своего железного коня, который заждался хозяина в гаражном боксе.

Пересдача квалификационного экзамена в ГИБДД – где и почём?

Сразу же хочется отметить что никаких денег за пересдачу экзаменов на водительские права с автолюбителя требовать не будут. Если перед повторной сдачей экзаменационных тестов у претендента в водители уже подготовлен пакет необходимой документации, то в нём уже имеется квитанция, удостоверяющая оплату государственной пошлины. Единственное, на чём хотелось бы сосредоточить внимание – это оплата аренды спецтехники (специально оборудованного автомобиля) на которой проходит практическое вождение. После этого важно выяснить очерёдность пересдачи экзаменационных тестов в конкретно взятом отделении ГАИ. Это обусловлено тем, что весь процесс пересдачи экзаменов в ГИБДД, может развиваться несколькими путями:

• Претендент на получение удостоверения водителя пересдаёт экзамен совместно с другими учениками автошколы в которой он проходил обучение, что в большинстве случаев происходит через 7 дней.

• В случае обучения экстерном и самостоятельной сдачи экзаменационных тестов в ГИБДД придётся обо всем побеспокоится собственноручно.

Но вне зависимости от этого автолюбитель должен выяснить точное время пересдачи экзамена в ГИБДД, чтобы в случае необходимости занять очередь. А очередь может быть, так как ещё в 2010 году отменили государственную пошлину за пересдачу экзаменационных тестов для получения прав на управление колёсным транспортом. По этой причине очереди желающих только растут.

В случае если претендент на право получить удостоверение водителя провалил теорию, то нужно не просто зубрить билеты, а перечитать новую книжку ПДД. В случае c не сдачей практического вождения можно обратиться за помощью к опытным друзьям водителям или оплатить дополнительные часы обучения у автоинструктора, которые смогут помочь отточить мастерство управления автомобилем. Но нужно понимать, что самостоятельное обучение возможно только на специализированных автодромах, а поездки по городу разрешены только в присутствии автоинструктора, который имеет всю разрешительную документацию на право обучать людей вождению на специально оборудованном автомобиле.

Хочется уточнить, что количество попыток, предоставляемых для повторной пересдачи экзаменационных тестов в ГИБДД ничем не ограничено. Претендент на право управлять автомобилем может хоть каждые 7 дней пересдавать экзамены. При этом повторная пересдача теоретической части при провале практического вождения не требуется. Но если не удалось на протяжении 3-месячного срока получить права водителя то пересдавать придётся и теорию, и вождение. Проще говоря полностью по новой проходить экзаменационные тесты в ГАИ.

Где проводится пересдача квалификационных экзаменов?

Иногда бывает так, что по независящим от вас причинам пересдать квалификационный экзамен на получение удостоверения водителя в отделении ГИБДД к которому автолюбитель приписан по месту жительства не получается. Так, например, в крупном городе это может быть связанно с огромнейшей очередью на пересдачу экзаменов. Что же делать в такой ситуации и куда обращаться для решения вопроса? В правилах о сдаче квалификационных экзаменационных тестов для получения водительского удостоверения сказано:

• что сдача практической и теоретической части экзаменов на водительское удостоверение должна происходить в любом отделении ГАИ, которое обслуживает территорию где зарегистрированы граждане;

• в случае если претендент в водители не стоит на регистрационном учёте по месту постоянного жительства, то сдача, как и пересдача экзаменов проводится по месту его временного пребывания.

Хочется ещё раз напомнить, что количество попыток пересдачи экзаменов на права, как и сроки между неудачными попытками ничем не ограничиваются. Для пересдачи экзаменационных тестов на право управлять автомобилем можно прийти и в 101 раз даже по истечении 3-летнего периода после первых неудачных попыток. Единственное, что нужно понимать, что быстро заканчивается срок медицинской справки разрешающей человеку управлять транспортным средством. Если она просрочена, то необходимо заново пройти медицинскую комиссию и вперёд к свершению мечты. Но, лучше быть хорошо подготовленным перед первым экзаменом и получить удостоверение водителя с первого раза.

10.06.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте