Как сдавать квалификационные экзамены в ГИБДД экстерном?

Вопрос, всегда интересовавший большинство претендентов в водители, которые собрались получать водительское удостоверение – есть ли возможность получить права на управление автотранспортом, экстерном? При этом главной причиной актуальности подобного вопроса, является естественное человеческое желание сэкономить как время, так и деньги, и хоть каким-то образом повлиять на учебный процесс.

Ни для кого не является особым секретом, что при прохождении обучения в автошколе, именно на оплату её услуг уходит больше половины денежных средств затрачиваемых для получения удостоверения водителя. Если следовать закону то сдача государственного экзамена экстерном в ГИБДД, регламентирована правилами о прохождение экзаменационных тестов.

Именно в данных правилах чётко прописано, что для получения удостоверения на управление колёсным транспортом категории «А» и «В», автолюбитель имеет право проходить подготовительные этапы перед сдачей экзамена как самостоятельно, так и обратившись к автоинструкторам, имеющим соответствующие аттестационные документы.

Правила для того и написаны, чтобы им следовать. А как все обстоит на самом деле, когда владелец железного коня захочет пройти экзаменационные тесты в ГИБДД экстерном? С этим и другими вопросами прохождения экзаменов для получения удостоверения водителя мы и попытаемся разобраться более подробно.

В чем выгода подготовки и сдачи экзаменационных тестов экстерном в ГИБДД?

Сразу хочется рассмотреть неоспоримые достоинства самостоятельной подготовки перед сдачей теоретической и практической частей экзаменов для получения документов на управление автотранспортом категорий «А» и «В».

1. Оптимальная стоимость обучения – автолюбителю нужно оплатить только те часы и занятия, которые ему важны, а не тратиться на дополнительный учебный материал, в котором он хорошо разбирается. Например, кому может пригодиться сертификат о том, что был пройден курс ПДД.

2. Автолюбитель имеет возможность сам тщательно и без стороннего давления выбрать автоинструктора. При этом будущий водитель может получить совет от более опытных товарищей или воспользоваться отзывами в интернете или публикациями в СМИ. Совсем иная ситуация с автоинструктором в учебном учреждении. Из-за большой текучки инструкторов в автошколах значительно ухудшается качество обучения претендентов на звание водителя.

3. Возможность самостоятельно выбирать транспортное средство, на котором будет происходить обучение. Это достаточно важный критерий. В автошколе автолюбителя посадят за руль первого свободного автомобиля, а при обучении с индивидуальным инструктором каждый может сам выбрать транспортное средство. Проще говоря, если будущий водитель счастливый владелец Опеля, то на этой марке автомобиля нужно и проходить обучение.

4. Автолюбитель управляет своим временем как ему удобно. Самостоятельная подготовка к прохождению экзаменационных тестов экстерном предоставляет каждому выбирать удобное время для обучения. Человек не зависит от расписания занятий в автошколе и не обязан днями ожидать, когда будет назначено практическое вождение. А ведь за пропущенные учебные часы в автошколе пусть даже и не по вине будущего водителя деньги ни кто не вернёт. С персональным инструктором можно составить любой удобный график.

5. Ещё одним плюсом самостоятельной подготовки является то, что при смене категории управления транспортным средством отпадает необходимость повторно учиться в автошколе. Например, водитель категории «С» с многолетним стажем решивший купить свой личный легковой транспорт не нуждается в обучении вождению, ведь он итак всё знает.

Как рационально распределить подготовительный процесс перед сдачей экзаменов?

Прохождение экзаменационных тестов для получения удостоверения водителя в ГИБДД состоит из теоретической подготовки и практического вождения на специализированном автодроме и в городских условиях. Получение удостоверения водителя начинается со сбора необходимой документации для прохождения экзаменационных тестов в ГИБДД. Перечень документации не слишком большой и одинаковый как для будущего водителя, так и для профессионала который занимается пересдачей на другую категории или восстановлением утраченного удостоверения.

Подготовка к теоретической части экзаменов состоит из тщательного изучения ПДД и ответов на билеты, которые будут на экзамене в ГАИ. При этом автолюбитель должен понимать, что вызубренные билеты это только половина дела. Основной упор при самостоятельной подготовке к сдаче экзаменов экстерном в ГИБДД нужно делать на изучение ПДД. При этом важно приобрести новый учебник по дорожным правилам, так как в них постоянно вносятся изменения и дополнения.

Подготовка к практической экзаменационной части, в случае если автолюбитель не имеет даже минимальных, навыков управления автомобилем будет зависеть от квалификации автоинструктора, с которым проходит обучение. Первым делом очень важно досконально изучить методику выполнения всех упражнений на автодроме и снова придётся вернуться к ПДД, без которых не получится сдать экзамен в городских условиях.

Также готовясь сдавать экзамены в ГИБДД экстерном, нельзя прибегать к услугам знакомых которые будут предлагать себя в качестве автоинструктора. Это может грозить административной ответственностью, как человеку, взявшему на себя роль инструктора, так его ученику, который управляет автомобилем без прав на это.

Основные особенности получения прав водителя экстерном

Как и в других вопросах подобного рода, сдача экзаменов в ГИБДД экстерном имеет свои подводные камни. Приступая к сдаче экзамена для получения водительских прав экстерном, человек может столкнуться с неприятными ситуациями которые заставят его понервничать.

• Личная неподготовленность, автолюбителя, как в теоретическом, так и практическом вопросе сдачи экзаменов в ГАИ. Это зависит только от будущего водителя и не стоит надеяться на везенье.

• Поиски отделения ГАИ, в котором будет проходить сдача экзаменов экстерном. Загвоздка в том, что по действующему законодательству экзаменационные тесты на получение водительских прав экстерном должны проходить в любом подразделении ГИБДД, но в реальности это не так. Сотрудники ГАИ начинают придумывать какие-то нелепые разрешения и различные отговорки только чтобы не принимать экзамен экстерном.

• Транспортное средство для практической сдачи экзамена в ГАИ экстерном. В принципе этим вопросом обязаны заниматься сотрудники ГИБДД, но, как правило, у них не оказывается свободного автомобиля. Но, если обучение проходило с частным инструктором, то с ним всегда можно договориться о предоставлении оборудованной машины для прохождения экзамена.

• Некорректное, а иногда и предвзятое отношение человека принимающего экзамен к претенденту на получение прав водителя.

На этом, пожалуй, и всё. Отнеситесь к подготовке сдачи экзаменационных тестов в ГАИ экстерном со всей ответственностью и всё получится. Удачи в этом нелёгком вопросе!

09.06.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте