Налоговый вычет при продаже автомобиля – советы и рекомендации специалистов

Налоговый вычет при продаже автомобиля – все, что нужно знать автомобилисту

В последнее время автовладельцы все чаще сталкиваются с такой ситуацией: продал машину – пришло письмо из налоговой, в котором указывается, что автомобиль был продан, но его бывший владелец не подал декларации. Причем такое письмо из налоговой после продажи автомобиля может грозить бывшему автовладельцу различными неприятностями начиная от штрафа и заканчивая судебным разбирательством. Чтобы более подробно разобраться во всем, нужно внимательно изучить те налоги, которые накладывает продажа авто: декларация в налоговую подается в определенные сроки и имеет регламентирующий порядок и установленные сроки для уплаты налога на доход (ранее считался подоходным налогом).

Согласно действующему законодательству налоговая декларация на продажу автомобиля предполагает, что физическое лицо получило доход в сумме, которая была выручена от продажи транспортного средства, поэтому бывший автовладелец обязан подать декларацию об этом доходе. Декларация в налоговую по продаже авто должна подаваться продавцом на протяжении календарного года после заключения сделки купли-продажи. Надо сказать, что декларацию можно подать разными способами:

1. Лично, по месту жительства, обратившись в налоговую инспекцию. В данной ситуации обязательно потребуйте, чтобы на копии этой декларации вам поставили отметку о получении.

2. Почтой. Можно направить документы ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В данной ситуации датой обращения в налоговую инспекцию будет считаться дата отправки письма.

3. Через интернет (электронные каналы связи). В электронном виде налоговая декларация продажи автомобиля предполагает использование специальной программы, вот только далеко не все налоговые принимают такие декларации, поэтому лучше использовать два первых способа.

Сегодня ставка налога, связанного с доходом от реализации имущества равняется 13%. Но в некоторых ситуациях автовладельцы могут использовать налоговый вычет при продаже автомобиля. Фактически это значит, уменьшение суммы, которая по указанной ставке облагается данным налогом или вообще избежать этой уплаты. Надо подчеркнуть, что налоговый вычет при продаже машины бывшей в эксплуатации меньше трех лет составляет 120 тыс. рублей, а это значит, что от конечной суммы продажи автомобиля нужно отнять указанную сумму, а налог уже будет вычитываться с остатка. Налоговый вычет при продаже авто эксплуатируемого больше трех лет, соответствует той сумме, которую получил продавец, то есть налог не уплачивается вообще. Но все же, нужно учитывать два основных нюанса: подавать декларацию придется во всех случаях, даже если налоговый вычет по продаже машины применяется на полную сумму сделки; налоговый вычет предоставляется на основании заявления (автоматически его никто не дает), это заявление  подается одновременно с декларацией в налоговый орган.

02.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте