Продажа авто без снятия с учета – советы по продаже автомобиля без снятия с учета

Продажа авто без снятия с учета – варианты, правила и законодательство

Продавцы транспортных средств в последнее время все чаще задают вопрос: как продать машину без снятия с учета? Это связано с недавними изменениями в законодательстве по переоформлению авто на нового владельца без снятия с регистрации.

Итак, как продать автомобиль без снятия с учета? Согласно административному регламенту 2013 года  переоформление транспортного средства без его снятия с учета считается процедурой подтверждения легальности заключения договора купли-продажи, в процессе чего автомобиль и номера передаются новому владельцу. То есть это значит, что продажа авто без снятия с учета позволяет передавать транспортное средство новому владельцу в собственность.

Продажа автомобиля без снятия с учета предусматривает два варианта переоформления: переоформление без участия владельца и совместное переоформление.

1. Совместное переоформление предполагает обращение обеих сторон в МРЭО ГИБДД с последующей передачей имущества. Когда покупатель вносит предоплату, можно идти в МРЭО ГИБДД (заранее нужно согласовать время встречи и отделение). На месте придется отдать пакет необходимых документов инспектору. Напомним, что продажа машины без снятия с учета проводится согласно административному регламенту, при этом сделка может заключаться в устной форме. Инспектор проверяет документы и оформляет транспортное средство на нового владельца, после чего продавец имеет право требовать деньги с покупателя и только затем передает ему диагностическую карту и ключи от авто.

Чтобы продать машину без снятия с учета продавцу нужно собрать следующий пакет документов: свидетельство о регистрации автомобиля, ПТС, удостоверение личности, диагностическая карта (если есть), генеральная доверенность (если авто продает не владелец). На момент заключения сделки должен действовать страховой полис, но предъявлять его не нужно.

2. Второй вариант продать автомобиль без снятия с учета и без участия владельца. Этот способ отличается тем, что владельцу не придется участвовать в процедуре подачи и оформления документов, чтобы переоформить авто.

Итак, как переоформить машину без снятия с учета и без владельца? Сначала покупателю и продавцу придется заполнить три договора купли-продажи машины. Также им обеим придется расписаться в ПТС в соответствующих графах, без этого сделка будет недействительной. Чтобы продать авто без снятия с учета и своего участия продавцу также придется отдать покупателю диагностическую карту и полис ОСАГО, а после получения денег – ключи и документы на автомобиль. После этого покупатель самостоятельно отправляется в МРЭО, где ему предстоит переоформить автомобиль без снятия с учета, только сделать это нужно на протяжении десяти дней после покупки. Если этого не сделать продавец сможет аннулировать регистрацию, подав соответствующее заявление.

01.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте