Может ли инспектор ДПС оштрафовать без видеофиксации доказательства вины водителя?

Многие из водителей наслышаны о произволе инспекторов ДПС, которые пытаются получить как можно больше штрафов с водителей, полностью соблюдающих все правила дорожного движения. Распространена такая ситуация, когда «гаишники» пытаются оштрафовать водителя, предъявляя ему претензии только на словах, не имея каких-либо доказательств, фото и видеофиксации нарушений. Поговорим поподробнее о том, законно ли подобное и имеют ли право штрафовать «гаишники» водителей, даже если у них отсутствуют фото и видео доказательства нарушения.

Может ли инспектор ДПС оштрафовать без видеофиксации доказательства вины водителя?

Работает ли презумпция невиновности?

Часто водители оказываются в такой ситуации, когда они не нарушали правила дорожного движения, но при этом доказать свою чистоту перед законом они попросту не могут. То есть, если «гаишник» уверяет, что водитель нарушил какой-либо пункт правил, то что-либо возразить и предоставить свидетельство своей невиновности в подобном случае автовладелец не может. При этом непонятно, работает ли презумпция невиновности в подобном случае и должен ли водитель доказывать свою невиновность или наоборот инспектор ДПС должен предоставить доказательства вины конкретного водителя и лишь после этого оштрафовать его.

По действующему законодательству сотрудники ДПС считаются должностными лицами, которые могут составить протокол лишь на основании увиденного им нарушения. При этом отказ гражданина подписывать протокол косвенно доказывает его вину, а в последующем такую бумагу оспорить будет невозможно. Поэтому водителю, даже если он считает себя полностью невиновным, но на него составляют протокол о том или ином нарушении, необходимо в подобном случае подписывать протокол, но в соответствующей части с объяснениями указывать своё несогласие, а в последующем обращаться в суд.

Допускается ли оформление штрафа «гаишником» без видеофиксации им нарушения?

Как опротестовать незаконные штрафы

По действующему законодательству у водителя, который получил штраф и не согласен с таким наказанием, имеется 10 суток на его обжалование в суде. Успешность такого рассмотрения дела будет во многом зависеть от наличия у водителя доказательства своей невиновности. Проще всего всё уже установить в машине небольшой регистратор, который будет фиксировать все происходящее на дороге, а в последующем такое видео может использоваться в качестве доказательства своей невиновности.

Ещё при составлении протокола водителю следует указать инспектору о своём несогласии с вынесенным штрафом, затребовав у «гаишника» доказательства его виновности. Если инспектор по каким-либо причинам не может предоставить такие свидетельства вины водителя, в подобном случае следует указать это в протоколе, а в последующем при разборе и опротестовании наказания водителя необходимо будет делать упор на то, что каких-либо фактов его виновности нет.

В идеале, непосредственно сам разговор с «гаишником», когда он говорит, что у него нет доказательств виновности водителя или по каким-либо причинам он их не предоставит автовладельцу, все это следует записать на видео. По действующему законодательству «гаишник» не имеет право запретить водителю осуществлять фото и видео съемку его действий. Поэтому такую запись можно использовать в качестве дополнительного доказательства отсутствия своей вины в нарушении правил.

 

К сожалению, по действующему законодательству допускается такой штраф водителя даже при отсутствии каких-либо доказательств его вины. Фактически, «гаишник» может оштрафовать водителя только на основании увиденного им нарушения, которое при этом нигде не зафиксировано на фото и видео. Подобное часто приводит к таким неприятным ситуациям, когда «гаишник» в целях выполнения плана начинает штрафовать водителей, которые не нарушали правила дорожного движения.

Подведём итоги

Как должностное лицо при исполнении «гаишник» может оштрафовать водителя лишь на основании увиденного им нарушения правил. Однако часто такие нарушения, которые не могут подтвердить свидетели или же отсутствуют фото или видео доказательства, можно оспорить в суде, куда водитель должен обратиться в течение 10 дней с момента получения протокола. При этом в самом протоколе ему следует указать своё несогласие с наказанием и затребовать доказательства своей вины, а если они не будут предоставлены, сделать об этом пометку в протоколе.

23.08.2020


Отправить новый комментарий





реклама на сайте