Эксперты выяснили, что страшнее «пьянки» за рулем

По информации Национального руководства безопасности движения по дорогам США, каждый день в ДТП умирают 9 человек и почти 1000 человек травмируются в значительной степени тяжести. Это же можно сказать о РФ, при этом аварии происходят не только по вине пьяных водителей, но и когда автомобилисты отвлекаются на мобильный телефон при езде. Эксперты провели соцопрос, где 45% водителей признались, что в крайние 30 дней писали и читали сообщения за рулем. Исследователи посчитали, что автомобилистам необходимо запретить использование смартфонов, управляя автомобилем, на уровне закона.

Эксперты выяснили, что страшнее «пьянки» за рулем


Подобных взглядов придерживается и юрист из Филадельфии. Его зовут Джоэл Фельдман. Он признается, что тоже часто использовал мобильный телефон будучи за рулем, пока пожилой мужчина не сбил его дочку. Следователи выяснили, что автомобилист был трезвый – он попросту отвлекался на смартфон и не увидел пешехода. Юрист обвинял неосмотрительного автомобилиста до того момента, пока не понял, что и сам точно также отвлекается на телефон.

Итоги опытов доказали, что на прочтение одного сообщения у водителя может уйти приблизительно 4 секунды. Опасность подобного отвлечения от дороги понятна всем – достаточно просто предположить, что водитель закрыл глаза за рулем. Специалисты выявили 3 типа отвлекающих моментов: визуальный, когда водитель отвел взгляд, контактный, когда убирает ладонь с рулевого колеса, когнитивный, когда водитель полностью отвлекся на посторонний предмет.

Для того, чтобы водители не отвлекались на телефон, компания
Apple интегрировала в iPhone опцию «Не беспокоить при движении». В этот период система IOS отключает все маловажные уведомления. Определенные изготовители машин, например, Nissan пошли дальше и интегрировали опцию блокирования мобильной связи в салоне транспортного средства.

Специалисты посчитали, что государство должно запретить автомобилистам держать в руках мобильные телефоны в салоне машины. Подобный способ, к примеру, уже действует в Великобритании, но в 47 штатах США запретили только написание сообщений, а держать смартфон в руках можно. Встал вопрос – каким способом полицейские смогут доказать, что автомобилист писал сообщение?

У специалистов есть и положительные новости. Также был проведен опрос о том, как смотрят люди на ситуацию с использованием смартфонов при езде за рулем. Более старшее поколение ответило, что это небезопасно, а молодые сказали, что это проявление эгоизма и безответственности.
Значит еще не все потеряно.

30.03.2019


Отправить новый комментарий




реклама на сайте