Дорожные камеры перепрошьют и они смогут штрафовать за неверный поворот

Город Зеленоград в скором времени может стать российским первопроходцем, где заработают камеры видеонаблюдения с расширенным функционалом.

Именно с такой инициативой на недавнем пресс-релизе выступил представитель СЗАО.

С его слов, из-за многочисленных нарушений оживленные перекрестки не могут нормально распределять движение, получаются заторы или пробки. А всему виной повороты в ненадлежащую сторону, повороты из запрещенного ряда. При этом, установленные дорожные штрафы (от 500 до 1500 рублей) не страшат владельцев автомобилей, так как в большинстве подобных случаев автолюбитель делает подобный маневр, зная, что вероятность быть замеченным крайне мала. В случае с камерами, человеческий фактор отсутствует, все делается на автоматизме, поэтому этот вариант способен в кратчайшие сроки приучить автомобилистов быть терпеливыми и соблюдать правила при поворотах.

Основной вопрос, который беспокоит — насколько корректно программный алгоритм камер способен выявлять нарушения. Безусловно, подобные технологии существуют, а сами камеры с определенной периодичностью «обучаются» фиксировать разного рода нарушения. К примеру, на оживленных перекрестках размечена «вафельная» разметка и видео-камеры могут обнаруживать нарушителей, которые выезжают за пределы полос, на область загруженного перекрестка (уже три камеры подобного профиля стоят на дорогах Москвы). А вскоре появятся камеры, способные фиксировать выезд за стоп-линии.

Представители Зеленограда планируют в ближайшее время обратиться с предложением в департамент транспорта. Основная цель – запуск проекта в их городе. И если все пройдет удачно и проект «приживется», то это может стать отправной точкой для установки подобных камер по всей России.

27.11.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте