Регионы Российской Федерации  с самыми старыми автомобилями

За год средний возраст автомобиля в России увеличился с 12,4 до 12,5 лет. Соответствующее исследование провело аналитическое агентство «Автостат». К началу 2016 г. всего в трёх регионах России средний возраст автомобиля составил менее десяти лет: Республика Татарстан (9,3 года), Ханты-Мансийский АО (9,9 лет) и Москва (9,9 лет). 

Самые старые автомобили ездят по дорогам Дальнего Востока и Сибири. Исследование показало, что средний возраст машин в Камчатском крае составляет 20,9 лет, в Приморском крае – 20 лет, а на Сахалине – 19,2 года. Средний возраст транспортных средств в Санкт-Петербурге равен 10,2 годам, а в Ленобласти – 12,9 лет. 

На текущий момент в России зарегистрировано 40,85 миллионов автомобилей. Согласно февральскому исследованию «Автостата», самая большая доля парка – у автомобилей 2008 года выпуска (7,2%). Меньше всего в парке автомобилей 2009 года выпуска (2,5%). В марочной структуре парка лидерство принадлежит отечественной Lada, на долю которой приходится 33,8% от общего количества (13,79 миллионов штук). На втором месте - Toyota (3,54 миллионов единиц), а доля японского бренда составляет 8,7%. Замыкает первую тройку компания Nissan с долей 4,6% (1,89 миллионов штук).

Самый большой автопарк в Москве (3,8 миллионов), на втором месте – Московская область с показателем 2,5 миллионов, на третьем – Санкт-Петербург (1,6 миллионов машин). На регионы, входящие в топ-25 самых крупных, приходится порядка 67% автопарка. Наибольший прирост (4% и более) за последний год был отмечен в Пермском крае, Республике Татарстан и Челябинской области.

Регионы Российской Федерации с самыми старыми автомобилями

Штраф для старых автомобилей

Теперь владельцам старых машин придётся раскошелиться на 10 000 рублей. Осенью для них будут введены ограничения для въезда в некоторые зоны, обозначенным знаком «Грязный выхлоп». Автоинструкторы в подробностях расскажут, что это за знак, и где его можно будет встретить.

Новый знак

Осенью Госдума утвердит новый знак «Грязный выхлоп», который будет устанавливаться в зонах, где запрещён проезд транспортных средств ниже установленного экологического класса. Такие дорожные знаки появятся в первую очередь в крупных мегаполисах в связи с неблагоприятной экологической обстановкой, которая с каждым годом становится только хуже, говорят инструкторы по вождению.

Минтранс уже подготовил все необходимые документы, чтобы новый знак появился как можно быстрее. Эта идея вынашивалась более 10 лет, и вот сейчас её воплощают в реальность.

Новый знак Грязный выхлоп

В ПДД будет введено такое понятие, как «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». То есть на территории, где будет стоять «Грязный выхлоп» будет запрещено движение всех авто, чей экологический класс ниже значения, указанного на дорожном знаке. Но будут исключения: транспортные средства, принадлежащие Министерству обороны, МЧС, МВД, «Почте России», ретроавтомобили и мотоциклы, если с момента их выпуска прошло более 30 лет. Новый дорожный указатель начнёт свою работу в столице. Отметим, что сейчас в Москве зарегистрировано более одного миллиона транспортных средств с двигателями Евро-1 и Евро-0.

Регионы Российской Федерации с самыми старыми автомобилями

Новшество коснётся не всех

Постановление Госдумы, согласно которому власти регионов смогут ограничивать передвижение машин в соответствие с их экологическим классом, готово и даже согласовано. По прогнозам, его примут примерно в начале сентября.

Решение об установке дорожного знака «Грязный выхлоп» остаётся на усмотрение регионов РФ, так что многих субъектов федерации новшество не затронет совсем.

В каком-то городе власти могут ввести несколько территорий с ограничениями, а в другом — ни одной. Повторимся, в первую очередь это касается больших городов, где экологическая обстановка, надо сказать, оставляет желать лучшего.

Кстати, и сейчас у регионов есть право запрещать въезд ТС низкого экологического класса (закон «Об охране атмосферного воздуха»), однако для этого нет законного инструмента. Например, муниципалитет хотел бы ограничить въезд, но нет соответствующего дорожного знака. Что касается информационных щитов, то они для водителей никакой силы не имеют. Для автомобилистов закон — это дорожные знаки.

Никаких маркировок и специальных надписей на автомобилях делать не нужно, так как экологический класс записан в регистрационных документах на авто. Факт нарушения будут выявлять с помощью камер фото- и видеофиксации.

Штраф за выхлоп

На данный момент было решено наказывать водителей за низкий класс и нарушение экологических норм по статье 12.16 КоАП РФ, которая гласит: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой». То есть штраф в этом случае составит 500 рублей. Но осенью депутаты рассмотрят введение абсолютно новой статьи с более серьёзным наказанием. Возможно, что штраф будет увеличен до 10 тысяч рублей.

Штраф за выхлоп

24.11.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте