В Минтрансе хотят заменить транспортный налог экосбором

Министерство транспорта разрабатывает новый законопроект, в соответствии с которым действующий в настоящее время транспортный налог будет заменён экологическим сбором.

В Минтрансе подчеркивают, что разработка нового законопроекта ведется ими в соответствии с принятой Транспортной стратегией в России, которая подразумевает снижение энергоемкости и улучшение экологичности транспорта.

В настоящее время в соответствии с действующим нормами транспортный налог рассчитывается индивидуально для каждого автомобиля и зависит в большей степени от мощности автомобиля. Также на размер транспортного налога влияют региональные ставки, время владения транспортным средством, год его выпуска, модель и марка автомобиля.

Тогда как экосбор подразумевает прямую зависимость таких платежей от показателей экологичности автомобиля и объема выбросов углекислого газа в атмосферу. В настоящее время неизвестно, будут ли избавлены от необходимости уплаты такого сбора владельцы электрического транспорта.

Эксперты отмечают, что введение экологического сбора приведет к лишним затратам автовладельцев. Новые современные автомобили, которыми в основном владеют богатые россияне, будут иметь высокие классы экологичности, а, следственно, размер экологического сбора по таким транспортным средствам будет относительно невысоким. В провинции, где эксплуатируются преимущественно старые и не экологичные транспортные средства, расходы у автовладельцев заметно возрастут.

Минтранс

18.09.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте