Большинство россиян эксплуатируют неисправные автомобили

Желанием каждого автовладельца является значительное сокращение расходов на эксплуатацию и обслуживание своего автомобиля. К сожалению, многие из нас в попытках экономии отказываются от своевременного обслуживания автомобиля и при необходимости выполнения ремонта используют не слишком качественные запчасти, что отрицательно сказывается на общей надежности наших автомобилей.

Неудивительно, что проведенное глобальное исследование состояния автопарка в России показало, что большинство отечественных автовладельцев используют неисправные автомобили. Причём подобное характерно как для жителей крупных городов, так и для автовладельцев в сельской местности. Решение проблемы эксплуатации неисправных автомобилей позволит сделать российские дороги более безопасными, а автовладельцы будут уверенны в безопасности эксплуатации своих транспортных средств.

Большинство россиян эксплуатируют неисправные автомобили

В настоящее время в России действует так называемый институт техосмотра, который обязывает всех водителей ежегодно проходить технический осмотр автомобиля на специализированных станциях, а по результату осмотра выдается заключение, на основании которого транспортное средство допускается для участия в дорожном движении. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что российский техосмотр не соответствует веяниям времени, поэтому утверждать о том, что транспортное средство, получившее соответствующий допуск, находится в отличном техническом состоянии не приходится. Кроме всего прочего, известна проблема коррупции, в том числе и с техосмотром. Многие автовладельцы, машины которых по техническому состоянию не могут получить разрешение на эксплуатацию, просто покупают такие техосмотры, и эксплуатируют свои автомобили в неисправном состоянии.

Решить данную проблему можно лишь комплексными действиями. Необходимо не только пересмотреть правила прохождения техосмотра, но и существенно ужесточить наказания для водителей, машины которых неисправны и по своему техническому состоянию не должны участвовать в дорожном движении.

правила прохождения техосмотра

Чем же может грозить эксплуатация таких неисправных автомобилей? В первую очередь, это опасность как для самих водителей, так и для других участников движения. У таких машин могут отмечаться проблемы с тормозной системой, с рулевым управлением и с другими узлами и компонентами, работоспособность которых напрямую влияет на безопасность на дороге. Именно поэтому, в России, где сегодня проводится работа по снижению аварийности на дорогах, в ГИБДД разрабатывают новый комплекс мер, который подразумевает в том числе ужесточение требований к техническому состоянию автомобилей на дороге.

В развитых странах запада проблема эксплуатации неисправных автомобилей практически полностью решена. Эксплуатировать автомобиль в Европе, который не прошел соответствующий техосмотр, попросту запрещается, при этом на автовладельцев за эксплуатацию такого неисправного автомобиля накладывается существенный штраф. При этом прохождение техосмотра автомобилей в Европе — это не формальность, как-то часто бывает в России, а серьезная процедура, и многие автовладельцы готовятся к ней и с трепетом ожидают прохождения такого сервиса. Требования к техническому состоянию автомобилей чрезвычайно строгие, поэтому при наличии малейших неисправностей в сервисе будет выдан отказ на разрешение эксплуатации автомобиля на дорогах общего пользования. Именно поэтому европейские водители пристально следят за техническим состоянием своих автомобилей. В России хотят принять на вооружение подобную практику, существенно ужесточив требования к прохождению техосмотра.

требования к прохождению техосмотра.

Уже в ближайшее время в России будет изменено действующее законодательство, в рамках которого появятся новые ужесточенные требования в отношении технического состояния эксплуатирующихся в России на российских дорогах автомобилей. Причём обслуживание техники будет выполняться на соответствующих сертифицированных СТО, а за выдачу разрешений на эксплуатацию автомобилей будут отвечать лишь соответствующие сервисные центры, в которых будет проводиться полномасштабная проверка технического состояния автомобилей.

При этом для владельцев новых современных автомобилей в России планируют сделать определенное послабление. В том случае, если они будут обслуживать свои автомобили в сервисных центрах их автопроизводителей, то такой официальный дилер также будет уполномочен выдавать разрешение на эксплуатацию транспортного средства, подтверждая его отличное техническое состояние. Тем самым, владельцы современных автомобилей будут избавлены от необходимости двукратного обслуживания и осмотра своих автомобилей - первоначально у официального дилера при прохождении техосмотра, а также в последующем при получении соответствующего допуска к участию в дорожном движении.

14.12.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте