Разрешенная скорость на дорогах будет меняться в зависимости от погоды

Разрешенную скорость на российских дорогах могут привязать к погодным условиям. В Росавтодоре сообщили, что на федеральных трассах для этого установят специальные электронные табло. Эти устройства сменят обычные дорожные знаки. Метеопосты, расположенные вдоль дорог, будут передавать информацию в единый диспетчерский центр. В зависимости от погодных условий в полуавтоматическом режиме будет устанавливаться максимально разрешенная скорость для автомобилей.

Сегодня без риска получить штраф на любой российской дороге можно разогнаться до 110 километров в час. В случае, если предложение Росавтодора будет реализовано на практике, за такую скорость в условиях тумана, гололеда, ливня и снегопада будут штрафовать. Сейчас эксперты заняты разработкой рекомендаций по снижению скорости для каждого неблагоприятного явления погоды.

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт сообщил, что ведомство имеет возможность установить знаки переменной информации на всех федеральных трассах. Более того, сегодня при строительстве дорог первой технической категории в проекты закладывается возможность такого оснащения. Уже есть первый практический пример использования знаков переменной информации. Электронные табло установлены на дублере Курортного проспекта в Сочи.

Точные сроки реализации проекта пока не называются. Не стоит забывать, что для этого необходимо внести изменения в ряд федеральных нормативных актов и Правила дорожного движения.

02.11.2014


Отправить новый комментарий




реклама на сайте