Транспортный налог: есть ли льготы инвалидам в 2017 году?

Льготы для лиц с ограниченным здоровьем предусмотрены в различных сферах жизни человека.

Следует выяснить, отражены ли они в НЗ применительно к транспортному сбору. Прояснить такой вопрос может гл. 28 статье 358 НК России, именно в нем отыскалось место как инвалидам, так и их автотранспорту.

Платят ли лица с инвалидностью транспортный налог?

Инвалиды от уплаты дорожного налога освобождаются в том случае, если их автомобиль:

- приспособлен для езды на нем инвалида:

- если мощность авто меньше 100 л.с.

Ст. 356 Налогового Кодекса РФ дает возможность каждому региону страны вводить преференции для инвалидов.

Существуют ли льготы для людей с инвалидностью?

По региональному закону, льготы по уплате дорожного сбора вправе получить такие категории инвалидов: участники ВОВ, инвалиды прошедшие горячие точки, инвалиды I и II группы, имеющие трудовые ограничения II и III стадии и ликвидаторы Чернобыльской аварии пострадавшие от радиации.

Перечисленные категории можно объединить в 3 группы:

1. Гражданские инвалиды;

2. Получившие инвалидность в период прохождения воинской службы в горячих точках;

3. Ставшие инвалидами из-за экстренных ситуаций.

Транспортный налог льготы инвалидам

А что говорит закон?

Хотя в НЗ, как такового, определения инвалидности нет, но его можно обнаружить в ФЗ «О страховых пенсиях»: лицо с ограниченным физическим здоровьем — нетрудоспособно. Оно имеет по заключению МСЭ, ограничения по труду I, II или III ст. До 2010 г. законом рассматривались группы ограничения по трудоспособности. При всем этом какие-либо ограничения совсем не обязательно было подтверждать документально. По статистик, с 2005 года число инвалидов в России снижается, однако это, к большому сожалению, не говорит о том, что здоровье россиян улучшается. Многие имеющие серьезные ограничения по здоровью инвалидность себе не делают и потому не имеют право пользоваться льготами.

А какие нужны документы?

В каждом регионе страны комплект документов для льгот по выплате транспортного налога разный. Именно поэтому, целесообразно будет выяснить, какие именно в конкретном субъекте понадобятся.

Инвалидам, обычно, надо предоставить в налоговый орган удостоверение инвалида. Участникам боевых действий нужно предъявить соответствующее удостоверение, на основании которого он может получить льготы.

Если инвалид ребенок, то его родители должны предоставить свой паспорт, в которые ребенок-инвалид должен быть вписан. Так же понадобится свидетельство о рождении последнего, справку об его инвалидности и договор о попечительстве.

Льготным правом может воспользоваться лишь один из опекунов в отношении одного автомобиля.

Льготы по дорожному сбору требуют от инвалида инициативы, ибо такая преференция без заявления необходимых бумаг, предоставляться ему не будет. Если он пустит все на самотек, может своевременно не оплатить налог, что, соответственно, обернется для него штрафом. Заявление пишется в свободной форме. В нем обязательно следует обозначить, куда, кто и зачем обращается.

Собранные документы можно предоставить в налоговую как лично, так и отправить по почте с уведомлением. При посещении налоговый органа, льготник при себе должен иметь кроме копий и оригиналы бумаг.

Если льготы будут оформлены своевременно, то это позволит нуждающемся в соцзащите, существенно сэкономить.

01.08.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте