Особенности сделки обмена автомобилями ключ в ключ

Обмен транспортных средств ключ в ключ - это обмен без каких-то дополнительных условий. Иными словами, в каком состоянии авто находится, в таком и меняется без доплаты. Делается это через договор.

Но в договоре необходимо указать стоимость автомашин, пусть даже если цена на них и аналогичная. Это потребуется для отчета в налоговом органе, поскольку там об этом обязательно спросят. И даже в том случае если рыночная стоимость транспортных средств разная, то их все равно что-то сближает. Налоговый инспектор может машины сравнить и, если сочтет нужным, добавит налог. Указание же одинаковой цены в договоре позволит этого избежать.

Для многих автомобилистов машина давно уже не роскошь, а средство передвижения.

Когда автомобили стареют, их владельцы начинают подумывать о приобретении нового или, в крайнем случае, обмене его на другой.

Как же обменять машину, и каким способом можно осуществить такую сделку?

Для этого необходимо лишь подписать договор мены. Но окромя этого имеется еще возможность обмена авто по доверенности.

обмен автомобилями ключ в ключ

Подготовка

Покупка подержанной автомашины – шаг весьма рискованный. Однако если к такому делу отнестись ответственно, то риски, если не исключить, то минимизировать вполне можно.

Прежде чем заключить сделку необходимо проверить историю обмениваемого ТС и досконально изучить все документы на него и проконсультироваться с юристом.

Проверка транспортного средства

Подержаный автомобиль можно проверить несколькими способами:

- в ГИБДД;

- в ФТС;

- на сайте ФССП.

Но полностью проверить машину вряд ли получится, так как ГИБДД и ФТС собственнику в информации откажут.

В данном случае придется для того, чтобы узнать «подноготную» автомобиля лично сдать документы. Другая же сторона, прежде чем заключить сделку можно попросить автовладельца сделать соответствующие делу запросы, а потом показать бумагу с ответом.

Но здесь надо учесть, что на проверку уходит порядка месяца, что несколько может увеличить время сделки. Автовладелец сам может выяснить, не находится ли автомашина под арестом или не числится ли в угоне. Проверить ТС можно на сайте ГИБДД по номеру кузова или VIN-коду.

Так же чистоту автомобиля можно проверить на сайте ФССП. Для этого потребуется ввести данные автовладельца.

Проверка документов

Особого внимания требуют и предъявляемые бумаги на автомашину. Если ее предполагается обменять по доверенности, тогда надо проверить, уполномочен ли занимающийся этим человек, подписывать соглашение мены и имеет ли право получить деньги за автомобиль.

Если же доверенность предполагает только куплю-продажу, то в этом случае обменять авто по доверенности не получится, так как такая сделка не будет действительной.

При изучении ПТС на автомобиль надо обратить внимание на то, что все данные отраженные в нем соответствуют действительности, а сам документ не «дубликат». Если оригинал окажется потерян, но есть подозрение, что продается залоговая автомобиль, то от покупки лучше отказаться, ибо оригинал ПТС может находится у кредитора.

Автовладельца желательно спросить о том, по какой причине ему пришлось восстанавливать паспорт ТС. Не редко, именно машины с копией ПТС используют мошенники. Если продаваемый автомобиль не очень старый, но его владелец при всем этом на руках имеет только дубликат, можно смело предположить, что на продажу выставлен кредитный автомобиль.

Посмотреть надо и на страховой полис, ибо если авто кредитное, то в страховке КАСКО будет отражен банк-кредитор и кредитный договор.

Сделка

Прежде чем решиться на сделку следует определиться, как совершить обмен. Так же надо подготовить все нужные документы:

- ПТС обоих авто;

- паспорта владельцев;

- СТС;

- авто страховки;

- доверенности (при необходимости);

- ключи (2 комплекта);

- карты ТО;

- сервисные книжки.

Сегодня авто можно обменять тремя способами:

- по ген доверенности;

- способом продажи;

- по договору мены.

Далее рассмотрим все возможности сделки.

Обмен ТС по доверенности

Такой способ самый быстрый. Автовладельцам только нужно обменяться доверенностями.

Но важно учесть все плюсы и минусы такого обмена.

Преимущество — быстрота оформления и малые денежные затраты.

Но минусов в таком обмене намного больше:

- доверенность доверителем внезапно может быть аннулирована;

- в случае аварии разбор «полетов» будут проводиться с настоящим владельцем;

- вся ответственность за автотранспортное средство возлагается на собственника, ибо обмен по доверенности незаконен.

Купля/продажа

Такой вариант сопряжен с бумажной волокитой. При купле\продаже придется подписывать 2 договор, в 3 экземплярах: первый останется у продавца, второй - у покупателя. Права владения передаются от первого ко второму, и оба, таким образом, становятся, вполне законно, владельцами обмененных машин.

Обмен машины без доплаты

При оформлении сделки важно указать договорную цену на машину, хотя каких-либо манипуляций с деньгами производить не предполагается.

Как правило, при обмене автомашины ключ в ключ, сделка проводится без доплаты. По договоренности сторон необходимо оценить ТС одинаково, поскольку в этом случае данный факт не заинтересует налоговый орган.

29.07.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте