Осмотр и досмотр автомобиля сотрудниками ДПС: почувствуйте разницу

ДПС останавливают каждый день не только десятками, а сотнями, останавливают автомобили. Часто дело заканчивается формальной проверкой документов: страховки, талона техосмотра и прав. Но если вдруг сотрудник ДПС потребует открыть багажник, надо ли насторожиться?

Работники ДПС автомобили осматривают не часто. Инспектор, как правило, просит открыть багажник и показать аптечку и средство пожаротушения. Несколько реже дело доходит до аварийного знака, хотя случается и такое.

Если «дпсник» сочтет какую-то вещь подозрительной, то проводится проверка содержимого. Многие автомобилисты в этот момент считают, что это начало проблем. Именно о том, как избежать разного рода проблем при досмотре автомашины и будет рассказано ниже.

Как быть, если сотрудник ДПС требует предоставить багажник к осмотру?

Изначально следует запомнить: сотрудник ДПС не вправе требовать от владельца транспортного средства открыть ни дверь, ни капот, ни багажник. И не важно где автомобиль остановлен: в чистом поле или на посту.

Но если инспектор упорно настаивает, то ему надо напомнить, что такая процедура может проводится лишь в присутствии свидетелей и все происходящее должно быть зафиксировано на видеокамеру. И, само собой, обязательно под протокол со всеми вытекающими от осмотра последствиями.

Многие инспектора законы знают и отвечают, что это не досмотр, а осмотр, который не требует, чтобы были соблюдены вышеописанные условия. Так что, для того, чтобы не идти у полицейского на поводу и есть чувство своей правоты, то следует проверяющему предложить авто осмотреть лишь снаружи. Если на стеклах нет тонировки, то в салон можно посмотреть и через переднее стекло.

Краткая справка для тех, кто не знаком с юридическими нюансами: осмотр машины может быть либо визуальным, либо техническим. Многие автомобилисты слышали «страшилки» о том, что после осмотра в автотранспорте находили наркотики или оружие. Но не надо считать, что инспектора только «спят и видят», как поймать крупного наркобарона или торговца оружием. Но все же, желательно не рисковать, и стараться не допускать посторонних к своему автомобилю.

Если проверяющий видит, что автомобилист готов свои права отстаивать, то часто он не настаивает, чтобы машина была предоставлена для осмотра.

Чем отличается осмотр машины от досмотра?

Дабы не гадать, что же будет делать сотрудник ДПС, осматривать или досматривать автомобиль, следует дать четкое определение и первому, и второму.

Осмотр

Здесь полицейский может ограничиться лишь тем, что походить вокруг транспортного средства и посмотреть внутрь салона через окна. Трогать руками машину запрещено.

Досмотр

При данной процедуре необходимо присутствие понятых, обязательное составления протокола и видеосъемка. Если перечисленные условия соблюдены, то инспектор вправе провести полный досмотр автомашины.

Однако даже если все действия фиксируются под протокол и снимаются на видеокамеру, это не значит, что инспектор имеет права досматривать личные вещи находящихся в автомобиле людей.

Для «прытких» инспекторов, желающих осмотреть безосновательно багажник, без протокола досмотра и без свидетелей, существует статья 19.1 КоАП РФ. Если сотрудник все же решил любой ценой заглянуть в выбранный автомобиль, то он может воспользоваться следующими хитрыми приемами: потребовать показать аптечку, средство пожаротушения или какие-либо другие предметы. Цель данных манипуляций вынудить автовладельца самому открыть багажник, а уж посмотреть что там находится, «ушлый» ДПС-ник сможет.

Если такого рода просьбы имеют место, то следует знать, что в ПДД нет совершенно никаких положений обязывающих водителя демонстрировать сотруднику ДПС ни одну из запрашиваемых вещей.

Но если инспектор настаивает на своем, то надо потребовать чтобы осмотр проводился под протокол.

Как же следует работать с протоколом?

Даже если инспектор оказался принципиальным и согласился на то, чтобы составить протокол и позвать понятых, то все равно надо помнить о некоторых положениях. Автомашина не должна осматриваться в отсутствии ее владельца. ДПСник не вправе трогать вещи находящиеся в автомобиле. Единственное что он может сделать, это только попросить, чтобы их куда-то передвинули.

Но если проверяющий решит «порыться» в вещах, то это уже может расцениваться как обыск. Но это не законно и на это он должен иметь постановление, которое можно получить имея лишь веские причины.

19.05.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте