О каких важных скрытых опциях машины мы не догадываемся?

Современные автомобили имеют многочисленные опции, о предназначении которых многие водители даже не догадываются. Поговорим поподробнее о таких потайных функциях, как правильно их использовать при эксплуатации автомобиля.

Многие автовладельцы при эксплуатации транспорта используют лишь самые необходимые функции, например, мультимедиа, климат-контроль, круиз, парктроники и камеры кругового обзора. Тогда как в действительности в автомобиле может быть расширенный список дополнительных опций, о назначении которых мы просто не догадываемся.

О каких важных скрытых опциях машины мы не догадываемся?

Указатель бензобака

Автовладельцам со стажем, которые уже не один год используют свои автомобили, эта опция будет бесполезной. А вот новичкам, которые только недавно приобрели свою машину, такое указание стороны бензобака окажет неоценимую помощь. Действительно, бензобак в машине может располагаться справа или слева. Соответственно, необходимо правильно занимать сторону на бензозаправке, чтобы не терять время, отстаивая повторно очередь к нужной колонке.

На приборной панели имеется соответствующий индикатор, который показывает водителям общее количество топлива в бензобаке. Посередине этого индикатора будет иметься пиктограмма заправочной колонки и небольшой треугольник слева или справа. Именно расположение этого треугольника и указывает нам на сторону, с которой располагается заправочная горловина бензобака.

Указатель бензобака

Возможность регулировки солнцезащитного козырька

При ярком боковом свете заходящего или восходящего солнца водителям бывает проблематично управлять автомобилем, когда их постоянно слепит яркое солнце. Решить проблему чрезвычайно просто. В большинстве автомобилей можно не только опустить солнцезащитный козырек, но и повернуть его на 90 градусов. Это не только обезопасит вас от неравномерного водительского загара, но и предупредит ослепление при ярком заходящем солнце.

Возможность регулировки солнцезащитного козырька

Отключение системы стабилизации курса

Новые автомобили сегодня оснащены системой стабилизации курса, которая путем подтормаживания отдельных колес и сброса газа позволяет выровнять машину, предупредив её занос на скользкой дороге. Иногда наличие такой электронной опции лишь усложняет управление автомобилем на скользкой дороге. Многие из нас хотели бы выбрать на заснеженную или обледенелую площадку и поупражняться в боковом скольжении, повысив свои навыки экстремального вождения. Тогда как при наличии работающей системы ESP подобное попросту невозможно.

На большинстве автомобилей имеется возможность принудительного отключения электронной системы стабилизации курса. Причём в различных автомобилях такое отключение выполняется по различному алгоритму. У многих иномарок вполне достаточно подержать 5 секунд нажатой кнопку управления ESP, как автоматика полностью отключает такого электронного цербера. У других автомобилей деактивировать эту систему можно через соответствующий пункт в сервисном меню. А у японских авто придётся выполнять соответствующие манипуляции, одновременно нажимая ручник и педаль тормоза.

Отключение системы стабилизации курса

Подогрев зеркал

Эксплуатируя машину зимой, мы неизменно сталкиваемся с проблемой замерзания стекол и боковых зеркал. В итоге нам приходится терять 15 минут только на то, чтобы стёкла оттаяли, а мы могли начать движение. У большинства современных автомобилей имеется в наличии опция подогрева зеркал. Такая функция либо активируется самостоятельно при падении температуры за бортом ниже нулевой отметки или её можно включить принудительно, для чего нажимают соответствующую кнопку и несколько секунд удерживают джойстик, который управляет положением боковых зеркал.

Подогрев зеркал

Борьба с запотеванием стекол в зимнее время года

Осенью и зимой, когда отмечаются существенные перепады температуры и повышенная влажность в салоне автомобиля, многие из нас сталкиваются с запотеванием окон автомобиля. Вытирать тряпкой такое запотевание стекол не рекомендуется, так как остаются неприятные разводы, и в скором времени автовладельцу придётся отправляться на мойку, что увеличивает расходы на эксплуатацию машины.

Лучше всего бороться с таким запотеванием стекол, включив на обдув кондиционер. Всё что потребуется сделать, это переключить тумблер кондиционер на максимальный обдув, и буквально через 2-3 минуты проблемы с запотеванием стёкол будут решены. Такое регулярное включение зимой кондиционера позволит обеспечить качественное смазывание всех подвижных частей системы охлаждения, предупреждая ее серьезные поломки.

Борьба с запотеванием стекол в зимнее время года

Тормозим электронным ручником

Сегодня на многих автомобилях устанавливаются, так называемые, электронные ручники, которые позволяют удерживать автомобиль на месте, предупреждая его откатывание при парковке. Мало кто знает, что мощности такого электронного ручника будет достаточно, чтобы автомат остановил автомобиль при экстремальном торможении. Если у машины резко пропали тормоза, то следует нажимать кнопку активации электронного ручника, что позволит остановить машину и предупредит серьезную аварию.

Однако злоупотреблять использованием такого электронного ручника всё же не стоит. В первую очередь эта система предназначена для неподвижного удержания автомобиля на месте. А вот если постоянно тормозить машину ручником, останавливая её с высокой скорости, то в скором времени потребуется дорогостоящий ремонт электронных приводов и колодок ручника, замена которых обойдется автовладельцу в круглую сумму.

Тормозим электронным ручником

Активируем дожим стёкол

Наверное, нет такого автовладельца, который бы не оказывался в ситуации, когда он забыл закрыть форточку автомобиля и, поставив машину на сигнализацию, отправлялся по делам. Ситуация крайне неприятная, так как можно с легкостью украсть из открытой машины магнитолу, навигаторы или другие ценные вещи из бардачка.

Избежать подобного можно, активировав опцию дожима стекол. Сегодня даже простейшие сигнализации обладают такой функцией, что позволяет одновременно с закрытием центрального замка и постановкой машины на охрану поднимать стекла и закрывать электролюк. У большинства моделей сигнализации, чтобы активировать такой режим дожима стёкол необходимо нажать и удерживать несколько секунд кнопку постановки авто на охрану.

Активируем дожим стёкол

Заключение

Знание автовладельцем скрытых опций и возможностей своего автомобиля позволит с максимальной эффективностью использовать машину, упрощает её эксплуатацию в зимнее время года, обеспечивает максимальную безопасность транспортного средства. Каждый конкретный автомобиль будет иметь свои опции, в том числе скрытые возможности, поподробнее познакомиться с которыми можно лишь изучив инструкцию к машине. Поэтому не следует оставлять на потом изучение такой ценной информации. Из инструкции к вашему авто вы можете узнать не только рекомендации автопроизводителя по обслуживанию транспорта, но и поподробнее познакомитесь со скрытыми опциями и возможностями вашей машины.

03.12.2018


Отправить новый комментарий




реклама на сайте