О чем говорит цвет выхлопа автомобиля?

Как опытный доктор может по одному виду пациента определить его заболевание, так и мастер сможет по цвету выхлопа установить возможные поломки двигателя и катализаторов в выхлопной системе. Поговорим поподробнее о том, что нам может сказать цвет выхлопа и какие могут быть в данном случае поломки автомобиля.

О чем говорит цвет выхлопа автомобиля?

Белый дым

При прогреве машины у любого исправного автомобиля из выхлопной трубы будет идти белый дым. Это скорее не дым, а пар, который содержится в выхлопной системе. По мере прогревания автомобиля белый дым должен пропадать, становясь бесцветным. В холод белый дым может отмечаться и на прогретом двигателе, не являясь признаком поломки автомобиля.

Куда хуже, если такой белый дым появляется на прогретом двигателе, не пропадая даже при увеличении оборотов мотора. Подобное может свидетельствовать о попадании в масло охлаждающей жидкости, которая обгорает и выходит через выхлопную систему авто. Подобные поломки характерны для изношенных двигателей, а также моторов, головка блока цилиндров которых потеряла свою геометрию в результате перегрева. Такой ремонт подразумевает растачивание головки блока цилиндров или ее замену. Стоимость ремонта может составить несколько тысяч долларов, вплоть до замены поврежденного двигателя на контрактный.

головка блока цилиндров которых потеряла свою геометрию в результате перегрева

Эксплуатировать автомобиль с подобными поломками не рекомендуется. Проблема будет неизменно прогрессировать и, если первоначально устранить ее можно было бы шлифовкой головки или использованием соответствующего ремкомплекта, то в последующем, если автовладелец не ремонтирует машину, проблема усугубится и восстановить мотор можно будет исключительно заменой головки блока и капитальным ремонтом силового агрегата.

Сизый дым

Сизый дым

Также на наличие проблемы с герметичностью камеры сгорания указывает сизый и голубой дым. Такой оттенок у выхлопных газов появляется при попадании камеру сгорания в масла, которое сгорает и в последующем придает дыму характерный сизый цвет. В принципе, подобные симптомы могут свидетельствовать о забившихся масляных каналах двигателя, и, выполнив соответствующую прочистку с использованием специальной автохимии, можно полностью решить проблему, однако если проблема именно в треснувшей головке блока цилиндров, то автовладельцу следует готовиться к дорогому капитальному ремонту двигателя.

забившихся масляных каналах двигателя

Если у автомобиля, который оснащен турбодвигателем появился синий или голубой дым, а работа нагнетателя сопровождается завывающими звуками, то, с большой долей вероятности, в результате масляного голодания наддув вышел из строя и потребуется менять саму турбину, маслопроводы и другие компоненты, которые отвечают за смазку этого узла.

Вне зависимости от того, какова причина поломки, при наличии сизого дыма необходимо как можно скорее обратиться к специалистам на сервис, в противном случае такая поломка потянет за собой другие проблемы с двигателем, что существенно увеличит стоимость ремонта.

Черный дым из выхлопной трубы

Наличие чёрного дыма из выхлопной трубы свидетельствует о потреблении автомобилем большого количества бензина и дизеля. У такой машины могут иметься проблемы с топливной системой, что требует незамедлительного ремонта. По мере прогрева мотора чёрный дым может пропадать, однако подобное вовсе не значит, что вам не нужно беспокоиться о наличии у автомобиля каких-либо поломок.

Черный дым из выхлопной трубы

Следует как можно скорее обратиться на СТО для проведения соответствующей углубленной диагностики. В отдельных случаях причиной появления такого чёрного дыма является забившийся воздушный фильтр. В старых карбюраторных двигателях на заслонке может появляться грязь, что и приводит к неправильному сгоранию топлива и появлению черного дыма в выхлопных газах. Также возможны проблемы с топливным датчиком, загрязнёнными форсунками и других элементах топливной системы. Современные инжекторные системы впрыска — это сложные агрегаты, поэтому выполнять диагностику следует на соответствующем оборудовании, что и позволит установить проблемный узел, который необходимо отремонтировать или заменить.

Оставлять без внимания подобные поломки не стоит. Дело в том, что неправильное сгорание топлива неизменно приводит к увеличению нагрузки на двигатель, может прогорать поршень, камера сгорания, а двигатель, который работал длительное время со сломавшейся топливной системой, в итоге придётся заменить. Чем раньше вы обратитесь на СТО за диагностикой и ремонтом, тем дешевле можно устранить имеющиеся поломки. Поэтому если вы заметили черный дым, следует как можно скорее доставить машину в мастерскую и выполнить ее квалифицированный ремонт.

Появление в выхлопе частичек сажи

Появление в выхлопе частичек сажи

Современные двигатели для улучшения показателей экологичности оснащаются специальными катализаторами, которые представляют собой соты из редкоземельных металлов. По мере прогрева двигателя отработанные газы и содержащиеся в них отравляющие вещества проходят через такие металлические соты, CO2 и прочие вещества вступают в химическую реакцию с металлом, происходит осаждение вредных компонентов, что улучшает показатели экологичности силового агрегата.

Однако со временем может отмечаться выгорание катализатора, когда расположенные внутри соты начинают разрушаться, и, сгорев, мелкими частичками выходят с выхлопными газами. Если вы заметили, что в дыме из выхлопной трубы присутствуют мелкие частички сажи и прочие включения, то подобное может свидетельствовать именно о проблемах с катализатором. Необходимо провести соответствующую диагностику и по ее результатам осуществлять ремонт двигателя.

Так как стоимость катализатора чрезвычайно высока, а каким-либо образом этот элемент не сказывается на эксплуатационных характеристиках двигателя, поэтому большинство автовладельцев решается просто вырезать катализатор, установив соответствующие обманки, после чего мотор не выдает ошибки, работает по стандартной программе управления, а автовладелец избавлен от необходимости выполнять дорогостоящий ремонт и замену катализатора.

11.04.2018


Отправить новый комментарий




реклама на сайте