Можно ли привлечь к ответственности «дорожников», по вине которых произошла авария?

Как известно, российские дороги оставляют желать лучшего. Что делать в такой ситуации, когда по причине повреждения дорожного полотна произошла авария. Кто должен возместить ущерб и как действовать в такой ситуации.

Ситуации, когда автовладельцы попадают в аварии именно по причине повреждения дорожного полотна, встречаются сплошь и рядом. Вовсе необязательно, это должны быть критичные повреждения автомобиля, зачастую нам приходится выполнять ремонт дорогих дисков или элементов подвески. Большинство автовладельцев и не надеяться привлечь к ответственности дорожные службы, а выполняют ремонт автомобилей исключительно за свой счёт. Как показала практика, получить деньги с дорожных служб, когда авария произошла из-за повреждения асфальта, всё же возможно, однако необходимо действовать правильно с учетом действующего законодательства.

Не следует думать, что ущерб по такому ДТП будет возмещаться за счет страховой компании по полису ОСАГО. Такое обязательное страхование покрывает лишь ответственность автовладельца перед другими участниками движения и какого-либо отношения к состоянию дорожного полотна такой полис страхования имеет. Поэтому водителю, попавшему в такую неприятную ситуацию, потребуется доказать, что виноваты дорожные службы, которые не исполняли свои обязанности, и по вине которых асфальт пришёл в негодность, что и спровоцировало аварию.

Можно ли привлечь к ответственности «дорожников», по вине которых произошла авария?

Правильный алгоритм действий

Даже мелкое повреждение автомобиля, которое произошло по вине плохих дорог, относится к категории дорожно-транспортного происшествия. Соответственно, потребуется вызвать наряд ДПС и оформить должным образом протокол, с указанием всех подробностей и обстоятельств дела. В документе гаишник должен указать, что автомобиль съехал в кювет или был повреждён именно по причине наличия не огороженной ямы или прочих дефектов дорожного полотна. Только в этом случае в последующем можно будет предъявить иск к ответственной службе или обратиться в суд.

Если же пренебречь обращением в ГИБДД или написать заявление в последующим, уже убрав автомобиль с такого повреждённого участка, то доказать что-либо в суде будет невозможно. Водителю необходимо обратить внимание на правильность заполнения протокола, где самому можно указать в разделе с пояснениями, что автомобиль попал в аварию именно по причине повреждения дорожного полотна. В последующем такой протокол станет основанием для обращения в суд, а опытный юрист сможет доказать вашу невиновность, получив необходимые деньги с дорожной службы, по вине которой и произошло ДТП.

Водителям не лишним будет дополнительно до приезда ДПС зафиксировать на фото и видео все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Видео, сделанного камерой смартфона или планшетом, будет достаточно, и в последующем его можно будет использовать в качестве доказательства в суде. Обязательно должна быть привязка к местности, при этом постарайтесь отобразить тот факт, что яма или проблемный участок не были обозначены какими-либо специальными знаками.

Можно ли привлечь к ответственности «дорожников», по вине которых произошла авария?

После оформления ДТП можно доставить машину своим ходом или на эвакуаторе в мастерскую, Эксперт должен составить акт осмотра, в последующем при ремонте техники следует сохранять все чеки и документы, подтверждающие ваши расходы на выполнение ремонтных работ с автомобилем. Параллельно следует написать исковое заявление в дорожную службу, которая обслуживает конкретный участок дороги. В том случае, если какой-либо реакции на такое заявление не последовало или дорожники просто отказывают в возмещении ущерба, можно обращаться в суд.

Автовладельцу необходимо будет либо самостоятельно вести такое дело, что крайне сложно, либо обратиться к автоюристам за помощью в подготовке документов для подачи искового заявления в суд. Опытный юрист, имеющий соответствующий практический опыт, сможет правильно подготовить все бумаги, на основании которых в последующем в суде будет принято решение о взыскании ущерба с ответчика, то есть с дорожной службы.  А вот занимаясь такой работой самостоятельно, мы рискуем неправильно подготовить документы, да и непосредственно в суде, не зная соответствующих законов и нормативных актов, сложно будет доказать свою правоту, и, вполне возможно, юрист ответчика сможет убедить суд в том, что они не являются виновниками дорожно-транспортного происшествия, а, следственно, не должны возмещать ущерб по аварии.

Можно ли привлечь к ответственности «дорожников», по вине которых произошла авария?

В последние годы отмечается тенденция, когда судебные органы встают на сторону ответчика, присуждая дорожникам выплатить соответствующее возмещение на ремонт автомобиля. Однако автовладельцу потребуется выдержать не только основное рассмотрение дела, но и кассационную жалобу. В большинстве случаев после получения всех решений дорожные службы погашают ущерб, в том числе их обязуют оплатить все расходы на юриста, которые понес истец. Лишь в редких случаях требуется обращаться к судебным приставам, которые в рамках закона взимают с ответчика присужденную истцу компенсацию.

Что в итоге?

Действительно, если дорожно-транспортное происшествие произошло именно по вине дорожников, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, то подготовив все необходимые бумаги, можно обратиться в суд и получить возмещение по понесённому урону. Однако такие судебные рассмотрения дел могут затягиваться на многие месяцы. В итоге ответчик будет всеми силами стараться затянуть процесс, предъявляя всё новые доказательства своей невиновности. В каждом конкретном случае решение обращаться ли в суд за взысканием долга или ремонтировать автомобиль за свои деньги, будет исключительно за автовладельцем.

В том случае, если ущерб не слишком высок, то куда проще всё же самостоятельно отремонтировать автомобиль, не надеясь на возможность привлечения дорожников к ответу. Однако если произошла серьезная авария, автомобиль не подлежит восстановлению или требует капитального ремонта, то, правильно подготовив все документы, можно добиться полного погашения ущерба, на что обычно уходит несколько месяцев кропотливой работы в суде вместе с профессиональным узкоспециализированным адвокатом и юристом.

А вот самостоятельно заниматься такими делами и подготовкой документов для судебной инстанции не следует, так как суд, с учетом предоставленных доказательств и документов ответчиком, может встать на его сторону, в итоге потребуется из своего кармана дополнительно оплачивать все расходы по ведению дела в суде.

23.11.2018


Отправить новый комментарий




реклама на сайте