Какими способами можно увеличить мощность двигателя автомобиля?

Многие автовладельцы задумываются о способах увеличения мощности двигателя автомобиля. Кому-то банально не хватает лошадиных сил для комфортных поездок по городу, а кто-то любит мощные автомобили и хотел бы получить небольшую прибавку в виде пары десятков лошадиных сил. Поговорим поподробнее о том, как увеличить показатели мощности двигателя автомобиля.

Какими способами можно увеличить мощность двигателя автомобиля?

Разновидности тюнинга двигателя автомобиля

Весь тюнинг двигателя, который подразумевает увеличение мощности, можно разделить на две основные категории:

1. Программный или аппаратный.

2. Инженерный.

При так называемом программном тюнинге, или как его еще называют чип-тюнинг, можно просто внести изменения в программу управления двигателем или установив дополнительную небольшую коробочку, которая позволяет получить прибавку мощности в 20-30 лошадиных сил. Подобный вариант чип-тюнинга отличается простотой, доступной стоимостью, а в последующем при продаже автомобиля можно с легкостью демонтировать такой чип-тюнинг и продать автомобиль со стандартным показателем мощности.

Сегодня подобный вариант чип-тюнинга благодаря своей простоте, эффективности и относительной безвредности для двигателя получил широкое распространение на рынке. Он используется как для повышения мощности новых автомобилей, которые еще находятся на гарантии, так и в старых дизельных и бензиновых машинах.

Планируя увеличение показателей мощности двигателя автомобиля, необходимо помнить о том, что неквалифицированное вмешательство в силовой агрегат неизменно приведет к ухудшению показателей надежности двигателя. Именно поэтому самостоятельно заниматься такой работой или доверять ее гаражным мастерам мы бы вам не рекомендовали. Лишь обращаясь к опытным специалистам по тюнингу, вы сможете не только правильно увеличить мощность своего автомобиля, но и получите необходимую гарантию качества и долговечности работы двигателя, который практически не потеряет в своем ресурсе.

чип-тюнинг

Варианты глубокого инженерного тюнинга

Эффективным способом увеличения мощности двигателей является установка турбонаддува, что позволяет получить прирост мощности двигателя на 50% и более. В данном случае кроме непосредственно турбины устанавливают новую систему впрыска, усиленный коленвал и поршни, а также проводят другие необходимые работы. Следует сказать, что несмотря на сложность подобного увеличения мощности двигателя, установка турбины пользуется популярностью, что объясняется великолепной эффективностью такого тюнинга.

установка турбонаддува

Расточка цилиндров и установка нового коленвала. Это один из вариантов инженерного тюнинга, при котором растачивают цилиндры, с установкой новых поршней и усиленного коленвала. Фактически, при такой работе физический объем двигателя увеличивается, что положительно сказывается на его мощности и крутящем моменте. Если же говорить о недостатках подобного способа увеличения мощности, то отметим увеличенный расход топлива, дороговизну и сложность такого тюнинга. В последующем также требуется внимательно относиться к вопросам обслуживания двигателя, ресурс которого будет существенно ниже, чем у стандартного мотора.

Расточка цилиндров

усиленный коленвал

Установка модифицированного распредвала позволит скорректировать фазы газораспределения, что увеличивает мощность двигателя, без какого-либо другого глубокого изменения конструкции силового агрегата. Единственный недостаток подобного способа увеличения мощности силового агрегата является необходимость использования бензина с высоким октановым числом, так как в противном случае возникает детонация, что может привести к существенному ухудшению эксплуатационных характеристик двигателя.

Установка модифицированного распредвала

Увеличить мощность автомобиля можно путем использования бензина с высоким октановым числом. Это быстрый и простой способ тюнинга, который в то же время потребует соответствующей перенастройки инжекторной системы, а в работающем моторе существенно увеличивается давление, что отрицательно сказывается на его показателях надежности. Просто заливать в бензобак 95 или 98 бензин без какой-либо дополнительной перенастройки топливной системы не рекомендуется.

бензина с высоким октановым числом

Установка фильтра нулевого сопротивления. Это достаточно простой и эффективный способ увеличить мощность двигателя приблизительно на 10 лошадиных сил. Такой фильтр за счёт специальной конструкции улучшает подачу воздушной смеси, снижая сопротивление топлива на впуске. Прирост мощности в данном случае будет не слишком большим, однако это дешёвый способ, который не требует обращения в специальные мастерские.

Установка фильтра нулевого сопротивления

Установка прямоточной системы выхлопа. Заменив штатную выхлопную систему на прямоточную, можно получить около 15% прироста мощности. Кроме непосредственного улучшения динамических характеристик можно будет получить приятный на слух рев мотора, а сам автомобиль будет более приемистым и быстрым. Помните лишь о том, что необходимо устанавливать прямоточную выхлопную систему, которая подходит к вашей модели автомобиля. Все такие работы должен выполнять исключительно профессионал.

Установка прямоточной системы выхлопа

Использование выхлопных труб с увеличенным диаметром. Подобная работа позволит оптимизировать движение отработанных выхлопных газов, в итоге мотор становится мощнее приблизительно на 5%. Необходимо лишь, чтобы все элементы такой модернизированной выхлопной системы подбирал исключительно специалист.

Установка новых поршней и шатунов. Уменьшив механические потери двигателя внутреннего сгорания, можно получить небольшую прибавку мощности силового агрегата. Обычно такую работу проводят в комплексе с другими тюнингом, что позволяет обеспечить максимально возможный прирост мощности мотора.

Заключение

На сегодняшний день существует множество различных способов увеличения мощности двигателя автомобиля. Можно выбрать как относительно простой чип-тюнинг, при котором проводится перенастройка системы управления или же используются дополнительные блоки, которые управляют работой двигателя, так и полную переборку двигателя, с установкой турбины, новой системы впрыска, коленвала, шатунов и поршней. В каждом конкретном случае выбор той или иной технологии тюнинга будет неизменно за автовладельцем. Помните лишь о том, что такая работа должна выполняться профессионалом, что и гарантирует последующую беспроблемность эксплуатации двигателя автомобиля.

19.12.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте