Как снизить расход топлива машины в 2 раза?

Мощность современных транспортных средств достаточно велика, и правильные действия автомобилиста способны ощутимо сэкономить бюджет семьи на топливе. Расход горючего можно снизить на 40-50 процентов без изменения конструкции автомашины.

Не топим педаль газа

Причин большого расхода горючего много. Прежде всего это аэродинамика, тяга и, соответственно, мощность двигателя на низких оборотах и сопротивление дорожного покрытия. Автомобилю много энергии приходится затрачивать на разгон до эксплуатационных скоростей, но затем вся сила тратится только на сопротивление. Дабы минимизировать вредные выбросы из патрубка рекомендуется воспользоваться простейшими действиями с педалью газа. Выжимать её нужно лишь при старте, но как только скорость будет набрана до 30 км/ч будет достаточно едва лёгких касаний. Движок в этом случае не раскрутится свыше 2,5 тыс./об. Чего вполне хватит для езды в городе.

На низах современные силовые установки обладают весьма неплохими характеристиками. Прямым впрыском достигается 80 процентов вертящего момента на 1,2 тыс./об. Если агрегат оснащен ещё и системой VVT, то 80-85 тяги доступно и с тысячей оборотов, при которых можно не давить на газ ни при плавном старте ни в процессе разгона. Разгоняется до 100 км/ч автомашина всего за 30 секунд. Именно такая динамика происходит при 2 тыс. оборотах.

Не так-то просто удерживать двигатель от лишних оборотов. Но если транспортное средство оборудовано ручной МКПП, то педаль газа нужно плавно отпускать и при работе двигателя вхолостую. Мотор же, оборудованный EFI, сам немного поднимет тягу, дабы не заглохнуть. Новые БМВ и Mini уже оснащены системой «STARS» Во избежание ненужных перегазовок электроника самостоятельно выставляет правильный момент подачи горючего.

снизить расход топлива машины

 

Чем выше передача, тем лучше

Далее же очень важно быстрее достигнуть высокой передачи. На 30 км. скорости следует включать 4-ю, а при 60 км\ч. - шестую. Тогда мотор станет выдавать менее 2000 об., а расход «горючки» упадёт в несколько раз. На 3000 об. бензина потребляется в 3 с половиной раза больше, нежели при1,5 тыс./ об.

Так что, если авто движется со скоростью в 55- 60 км/ч на высокой передаче, то это позволяет 1,6-л. движку снизить потребление бензина до 4-5 л. на 100 км. Такой способ полезен при опустошенном бензобаке, когда необходимо на последнем дыхании дотянуть до АЗС.

Кроме этого, современные автомашины используют «Start-stop» system, автоматически отключающую силовой агрегат в пробках. На старых машинах выключать двигатель можно и самому. За время простаивания в пробках или на перекрестках дорог на светофорах, если движок заглушен, экономится в общей сложности 5 процентов топлива. Однако следует помнить, что слишком частые запуски агрегата для механики вредны, и глушить движок лучше все же на длительных остановках.

ручка переключения передач КПП

 

Резина и аэродинамика

Прекрасно помогают сэкономить бензин правильно накачанные шины. Автопроизводители советуют надувать передние колеса до 2,3 атмосферы, а «задок» до 2,1 атм. Если закачать в шины 2,8 атмосферы, то пятно контакта сблизится с дорогой приблизительно в 1,5 раза. Что составляет примерно 10 процентов экономии «горючки».

Но важнее всего — не нарушить аэродинамику автомобиля. Багажник установленный крыше, обвесы и антикрылья существенно искажают потоки встречного воздуха, которые проходят по кузову машины. В задней части авто возникают беспорядочные завихрения образуется область низкого давления, засасывающая автомашину обратно, мешая её движению.

Все перечисленные выше нехитрые рекомендации помогут сэкономить на горючем.

Резина и аэродинамика автомобиля

22.08.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте