Как правильно выбрать детское кресло?

Все молодые родители так или иначе сталкивались с необходимостью выбора детского автокресла. Несмотря на кажущуюся простоту такого выбора, зачастую правильно приобрести такое кресло затруднительно. В этой статье мы расскажем вам как правильно выбрать детское кресло, которое бы отличалось качеством исполнения и обеспечивало бы полную безопасность ребенка во время поездок на автомобиле.

Зачем приобретать детское автокресло

Последние изменения в отношении правил дорожного движения требуют осуществлять перевозку детей в автомобилях исключительно в специальных креслах. В том случае, если перевозка ребенка в машине выполняется без такого автокресла, то водителю придется заплатить большой штраф.

Такие специальные детские кресла в автомобиле защищают ребенка от травм при дорожно-транспортных происшествиях. Именно поэтому если вы заботитесь о здоровье вашего ребёнка, то в обязательном случае необходимо приобрести качественное автокресло, которое должно соответствовать определенным требованиям и стандартам качества. Расскажем вам поподробнее, как выбрать детское кресло в машину.

детское кресло в машину

Классификация автокресел

Многие автомобилисты и молодые родители задают себе вопрос, как правильно выбрать детское кресло в автомобиль. Дело в том, что универсального варианта в данном случае не существует. В зависимости от возраста и веса ребенка необходимо покупать то или иное автокресло.

Так, например, при перевозке малышей до года используют специальные конструкции, которые обеспечивают горизонтальное и полулежачее положение. Большой популярностью пользуются такие лежачие кресла, которые могут с легкостью демонтироваться с машины и устанавливаться на коляску, не нарушая при этом сна ребёнка.

Для детишек от 1 до 4 лет используют специальные автокресла, оснащенные внутренними точечными ремнями. Такие пятиточечные ремни обеспечивают малышу надежную фиксацию и полную безопасность даже при серьезных ДТП.

Для детей возрастом до 5 лет рекомендуется использовать специальные бустеры, которые представляют собой удерживающее устройство, предназначенное для сидения малыша. Такой бустер также часто называют подпопником, так как по своей конструкции он лишён спинки. Как только ребенок достигнет роста в 150 сантиметров можно отказаться от использования такого автокресла-бустера.

В продаже также можно найти универсальные модели автокресел, которые предназначены для малышей от рождения и до 5-6 лет. Следует сказать, что такие автокресла, несмотря на заверение производителей о полной безопасности и универсальности их использования, всё же являются неким компромиссом, поэтому они несколько проигрывают в удобстве использования и безопасности таким моделям, которые предназначены для детишек определенной возрастной категории.

Впрочем, такие универсальные варианты детских автокресел также имеют свои определенные преимущества. В первую очередь это возможность существенной экономии. Согласитесь, что не каждый родитель сможет приобрести для своего ребенка три-четыре детских кресла, которые подходят под его возраст. Именно поэтому сегодня универсальные модели пользуются все большей популярностью на отечественном рынке. Детское кресло автомобильное какое лучше выбрать решают автовладельцы индивидуально, исходя из своих финансовых возможностей.

Как вы можете видеть, чтобы ответить на вопрос как правильно выбрать детское автомобильное кресло необходимо всего лишь учитывать возраст ребенка, его вес и рост, и в зависимости от этого и делать выбор.

Важно. После дорожно-транспортных происшествий, даже если на таком кресле отсутствуют видимые повреждения его лучше всего заменить. При существенном воздействии и ДТП внутренняя конструкция кресла может повреждаться, и в последующем его эксплуатация не обеспечит должную безопасность ребенку.

выбираем детское автокресло

Выбираем автокресло

При выборе такого автокресла необходимо в первую очередь оценить материал, из которого оно изготовлено. Обивка должна иметь вентиляцию, что позволит полностью решить проблему с вспотевшей у ребенка спиной. Отдельные производители изготавливают автокресла, которые имеют возможность отстегнуть такую обивку и постирать ее. Подобное станет дополнительным плюсом при покупке.

Сиденье должно быть правильно спрофилировано и отличаться необходимой ортопедичностью. Пометки о таком ортопедическом свойстве должны быть в инструкции к сиденью или же на его бирке. Выбор того или иного автокресла рекомендуется выполнять вместе с ребёнком, что и позволит оценить его ортопедичность и удобство для вашего малыша. При покупке следует посадить малыша в кресло, и, если ребёнок почувствует какой-либо дискомфорт, от покупки следует отказаться.

Если вы приобретаете такое автокресло для ребенка возрастом три года и более, то следует отдавать предпочтение моделям, которые имеют специальную подножку. Такая подножка позволит малышу самому забираться в кресло, а во время поездки ноги ребенка не будут уставать и неметь.

Основное назначение такого автокресла — это обеспечение безопасности малыша при экстренных маневрах, резком торможении или дорожно-транспортных происшествиях. Именно поэтому качеству фиксации самого ребенка в кресле следует уделить максимум внимания.

Наибольшее распространение сегодня получили детские кресла, которые оснащены креплением isofix. Такое крепление представляет собой специальную систему скоб, которые располагаются между спинкой заднего кресла и подушкой. Наличие такого isofix крепления позволяет с легкостью устанавливать детское кресло в машине, фиксируя его ремнями, а малыш не будет чувствовать дискомфорт даже при длительных поездках.

Такие автокресла, оснащенные креплением isofix, могут быть на две-три тысячи дороже, нежели чем обычные модели. Однако мы не рекомендуем вам экономить на качестве и безопасности, и отдавать предпочтение моделям с такой надежной эргономичной фиксацией.

Маркировки кресел

При покупке не лишним будет обратить внимание на соответствующую маркировку выбранных вами моделей. Следует сказать, что сегодня в европейских странах действуют жесткие стандарты, в том числе и в области безопасности детских автокресел. Те модели, которые прошли соответствующие испытания и краш-тесты, получают соответствующие маркировки, на основании которых и можно сделать выбор. К такой маркировке относятся ECE R44/04 и ECE R44/03. Наличие на автокресле такой маркировки свидетельствует о том, что выбранная вами модель смогла успешно выдержать все испытания.

Выбираем автокресла исходя из цены

Многие из нас, задумываясь о том стоит ли им приобретать детские автомобильные кресла как выбрать такой аксессуар. Многие при покупке исходят в первую очередь из цены той или иной модели. Следует сказать, что разброс цен будет чрезвычайно большим, начиная от недорогих вариантов за 5-6 тысяч рублей, и заканчивая моделями, стоимость которых приближается к 100 тысячам рублей.

Мы бы вам не рекомендовали экономить на безопасности и качестве приобретаемых автокресел и не покупать самые дешевые модели. С большой долей вероятности, такие автокресла выполнены китайскими производителями, и их качество исполнения не выдерживает никакой критики. Использование таких автокресел может быть небезопасным для ребёнка, который получит проблемы со спиной, а перетянутые ремни будут стеснять движения малыша.

При покупке старайтесь придерживаться золотой середины, что и позволит вам выбрать такие автокресла, которые изготовлены из качественных материалов, обеспечивают необходимую безопасность ребёнка и при этом имеют не слишком высокую стоимость.

Заключение

Детские автокресла позволяют предотвратить травмы ребёнка при резких маневрах автомобиля и дорожно-транспортных происшествиях. В этой статье мы рассказали как выбрать детское кресло в автомобиль, что существенно упростит вам подобные покупки. Необходимо выбирать такие автокресло в соответствии с возрастом ребенка, и отдавать предпочтение продукции тех производителей, которые изготавливают сертифицированные автокресла, прошедшие соответствующие испытания.

02.08.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте