Как правильно проходить тест на алкогольное опьянение?

В преддверии праздников ГИБДД часто проводит облавы на нетрезвых водителей, проверяя все машины подряд. Не редкость ситуации, когда инспекторы ДПС путем махинации с алкотестером делали выпившими абсолютно трезвых водителей, пытаясь принудить тех дать взятку или же улучшали тем самым показатели по выявлению нетрезвых водителей. Каждый автовладелец должен знать правила проверки на алкоголь, что позволит ему сохранить права, избежав каких-либо неприятностей с инспекторами ДПС.

Для выявления нетрезвых водителей используются специальные алкотестеры, которые по содержанию в выдыхаемом воздухе могут определить наличие паров алкоголя и достаточно точно отображают количество в крови спирта. Первичные заключения инспекторы ГИБДД делают на основании визуальных факторов, то есть нарушения речи, изменения цвета кожных покровов, шаткости походки и характерного запах перегара изо рта. Однако на основании таких первичных признаков признать водителя пьяным невозможно. Необходим правильный алгоритм действий, который и позволит выполнить соответствующие исследования и признать водителя выпившим, на основании чего в последующем выносится решение о штрафе и лишении прав.

Как правильно проходить тест на алкогольное опьянение?

Не следует откровенничать с инспектором

Распространенной ошибкой у многих водителей является желание поговорить с инспектором ДПС по душам, объяснив ему, что вы выпили совсем чуть-чуть или пили алкоголь вчера, а к сегодняшнему дню он должен выветрится из организма. Не нужно пытаться играть в самого честного гражданина, объясняя инспектору свою невиновность. Любая ваше неосторожная фраза может быть расценена как признание в употреблении алкогольных напитков. В салоне полицейского автомобиля работают аудио и видео регистраторы, соответственно в последующем отказаться от своих слов будет невозможно.

Поэтому если вас подозревает инспектор в употреблении алкогольных напитков, то необходимо не пытаться с ним договориться или объяснить свою невиновность, а с соблюдением всей процедуры пройти освидетельствование на алкоголь, что позволит подтвердить вашу невиновность, сохранив права и солидную сумму, которую бы вы заплатили в виде штрафа.

Дело в том, что действующее законодательство допускает нахождение в крови не более 0,3 промилле алкоголя. При большем содержании спирта на водителя накладывается штраф в размере 30 000 рублей, и одновременно автоматом он лишается прав на 2 года. Грань в 0,3 промилле чрезвычайно тонкая. Можно выпить несколько литров пива вечером, а утром сесть за руль и в крови будет иметься минимальное содержание алкоголя, которое допускается действующим законодательством. Однако, если вы практикуете по вечерам обильные возлияния, то даже в обед следующего дня у вас в крови может оказаться больше минимальной нормы, что и повлечет лишение прав.

Не следует откровенничать с инспектором

Несоблюдение инспектором формальностей

Действующее законодательство четко оговаривает все действия инспектора ГИБДД при проверке водителей на алкогольное опьянение. Не следует сразу же соглашаться с показаниями алкотестера и подписывать предложенный вам протокол. Дело в том, что перед проведением теста на алкогольное опьянение сотрудник ГИБДД в обязательном порядке должен составить соответствующий документ по отстранению водителя от управления автомобилем. Подобное производится даже в тех случаях, когда у инспектора возникают сомнения в опьянении водителя.

Инспектор ГИБДД должен вручить вам на подпись документ об отстранении, где водитель, если он не согласен с вынесенным решением, может вписать свои замечания. Лишь после этого инспектор ГИБДД должен пригласить двух понятых, причём понятыми не могут быть другие сотрудники дорожной полиции. Допускается замена понятых записью видео на видеорегистратор. Водитель может убедиться в том, что видеорегистратором ведется запись, и лишь после этого можно приступать к освидетельствованию на алкогольное опьянение.

В том случае, если прибор показывает алкогольное опьянение, но вы уверены в том, что не пили и в крови у вас не может быть спирта, то следует требовать проведения медицинского освидетельствования. В данном случае потребуется сдавать мочу и кровь на анализ.

Несоблюдение инспектором формальностей

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

По действующему законодательству отказ водителя от прохождения мед освидетельствования неизменно влечет суровое наказание. Штраф за это составляет 30000 рублей, параллельно на срок от полутора до двух лет водителей лишают прав. Поэтому, если инспектор требует от водителя пройти мед освидетельствование и при этом он не нарушает никаких процессуальных действий, то отказ от прохождения теста неизменно приравнивается к алкогольному опьянению у водителя.

Даже если вы не употребляли алкоголь и точно уверены в своем невиновности, то по первому требованию инспектора при соблюдении им соответствующей процедуры потребуется пройти необходимый тест у врача. В отдельных случаях инспектор ГИБДД пытаются запугать водителя, рассказывая ему страшные истории о таких тестах, вынуждая его либо признаться в употреблении алкоголя, либо подписать отказ от освидетельствования, что в последующем также приведет к лишению прав.

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Правильно продуваем алкотестер

Если инспектор ДПС предлагает вам продуть алкотестер, что позволит такому устройству определить наличие в выдыхаемом воздухе паров спирта, то необходимо в первую очередь обратить внимание на наличие соответствующей пломбы проверки прибора. Это позволит быть уверенным в точности показаний алкотестера.

Не следует дуть в прибор, есть ли на нём уже одет мундштук, который может быть предварительно подогрет алкоголем. Инспектор должен в вашем присутствии вскрыть из герметичного пакета одноразовую трубочку, вставить ее в алкотестер, лишь после этого водителю следует дуть в прибор.

Правильно продуваем алкотестер

Развели на неправильную проверку - попытайтесь пройти у доктора освидетельствование

Если инспектор нарушил процедуру выполнения освидетельствования или вы сами признались в употреблении алкоголя, но при этом уверены, что вы трезвы, необходимо попытаться как можно скорее пройти соответствующее медицинское освидетельствование у профильного врача. При прохождении такого освидетельствования следует зафиксировать дату и время сдачи анализа на содержание в крови алкоголя. В последующем при разбирательстве вашего случая в ГИБДД необходимо будет предоставить соответствующие документы, что и позволит подтвердить вашу невиновность.

08.03.2018


Отправить новый комментарий




реклама на сайте