Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры?

Задача камер – поддержание порядка на автомобильных дорогах. Но к сожалению, ошибаются они очень часто и систематически огорчают штрафами даже дисциплинированных автомобилистов. Надо сказать, что в отношении камер видео фиксации не действует такое понятие, как презумпция невиновности, в отношении этого в КоАП существует оговорка. Так что, никто автомобилисту не обязан доказывать его виновность – наоборот, последнему придётся подтверждать обратное, если видеокамера ошибется.

Хотя процедура оспаривания штрафы и не такая уж сложная, но она весьма длительная и утомительная для автолюбителя.

Почему же камеры видео фиксации ошибаются?

Власти не скрывают, что пока что камеры видео фиксации не могут работать без погрешностей. Поэтому в закон и были введены некоторые ограничения: за нарушение, которое было зафиксировано на камеру, водитель-нарушитель не может быть лишен ВУ или арестован. Единственное, что ему грозит – штраф. Причина, в принципе, понятна, ибо если камера допустила оплошность, то деньги водитель имеет возможность вернуть. А вот дни проведенные за решёткой — вернуть уже не получится?

Дабы понять, почему камеры ошибаются, надо разобраться, как же вся данная система функционирует. Цепь содержит четыре основных звена: видеокамера – оператор ЦАФАП – «гибддешник» – автомобилист. Вначале камера фиксирует само нарушение, потом изображение отправляется в Центр обработки. ЦАФАП отвечает за работу видеокамер. Именно тут автоматически определяются гос номера машин с фото, определяется их владелец по базе и составляется постановление о штрафе. Все полученные результаты с камеры проверяются оператором. Если он посчитает, что камера видео фиксации сработала правильно, то перелает постановление инспектору ДПС. Сотрудник же Автоинспекции подписывает постановление и отправляет его нарушителю. Водителю получившему по почте «письмо счастья» остается только одно, либо повиноваться и заплатить штраф, либо попытаться доказать невиновность.

Ошибка может закрасться из-за появления в обзор видеокамеры сразу двух машин, из-за чего устройство признает нарушителем не того автолюбителя.

Но причиной может стать и ошибка оператора ЦАФАП.

штраф ГИБДД с камеры
 

Немного о сроках

Инспектор дорожной полиции должен выслать постановление о нарушении в течении трех дней. Сказать, спустя какое время приходит штраф с видеокамеры точно сложно, ибо все зависит от Почты России. На это, как правило, уходит 7- 10 дней.

Но данный срок не должен заботить автомобилиста, поскольку отсчёт идет не с момента отправки квитанции, а с того дня, как нарушивший автомобилист получит «письмо-счастье». Владельцу автомобиля определяется 10 дневный срок на обжалование. Если же он не успевает, то постановление по истечении этого периода вступает в законную силу и начинается 60-ти дневный отсчет. 2 месяцев автомобилисту достаточно чтобы оплатить штраф.

За неуплату штрафа автолюбитель получит штраф в двойном размере или будет наказан обязательными работами на срок до 50 часов. Но нарушитель вполне может и избежать санкций, если приставы к нему не придут. Срок нарушения действует 2 года, а затем и штраф и нарушение «сгорают».

А когда имеет смысл обжаловать?

Если автовладелец сомневается, что совершил нарушение или не может доказать правоту. Спорить с «дпсником» не надо, ибо, скорее всего, это окажется бессмысленным. А вот о том, каким образом опротестовать штраф, подумать стоит.

- регистрационный номер автомобиля ЦАФАП считал неправильно.

- скорость, которую, по данным видео фиксации, машина продемонстрировала, противоречит ее техническим характеристикам.

- нарушение с камеры зафиксировано в месте, где нет никакого запрещающего знака.

- если за одно нарушение водитель получил 2-3 «письма счастья».

- автомобилем управлял не собственник автомашины, а другой. Владельцу же придётся доказывать то, что его авто было передано другому человеку по доверенности.

Опротестовывать штрафа по поводу отсутствия дорожного знака – бесполезно, ибо никто не должен предупреждать автомобилиста о камере видео фиксации.

А куда же автомобилисту жаловаться?

Ст. 30 КоАП указывает на несколько способов оспаривания штрафа с видеокамеры. Жалоба отправляется

1. Сотруднику ДПС подписавшему постановление о нарушении.

2. Его вышестоящему начальнику.

3. В районный суд.

А возможно ли вообще оспорить штраф?

Если сильно повезет, то, пожалуй, можно. Жалоба в ГИБДД, это, как правило, пустая формальность. Если же сразу подать в суд, то судья все равно спросит, почему владелец авто не уладил все сам с дорожной полицией.

А как написать и подать жалобу?

Надо сказать, что специальной формы жалобы на обжалование

штрафа с камеры нет. Однако, на основании того, как грамотно будет описана претензия, будет зависеть то, какое будет вынесено решение. Вот что следует указать в жалобе обязательно:

- разместить в шапке сведения об адресанте и адресате.

- ссылки, для придания значимости заявлению, на нормативные акты.

- требование.

- приложить в качестве доказательства невиновности фотоснимки или записи с видео регистратора.

- день, месяц, год и подпись заявителя.

Рекомендация: что-либо выдумывать не стоит. Всю ситуацию следует излагать подробно.

Водитель, незаслуженно оштрафованный имеет право при написании жалобы воспользоваться образцом обжалования с видеокамеры штрафа.

Предположим, жалоба написана, а что же далее? Штраф с камеры можно обжаловать несколькими способами.

1. Лично подать жалобу в канцелярию дорожной инспекции.

2. По почте.

3. По интернету. 

А что делать если в снятии штрафа отказано?

Как же можно его далее оспорить? В данном случае ни чего другого не остается, как обратиться в суд. Но следует помнить о том, что отказ Автоинспекцией снять штраф за нарушение – практика обычная, а потому совсем не является экстренной ситуацией.

Судом дело будет рассмотрено в течение 60 дней. По истечении данного периода автомобилиста уведомят о решении, которое может иметь три варианта:

- наказание оставлено в силе;

- штраф может быть отменён.

- дело может прекращено по прошествии сроков давности.

Автомобилисту платить госпошлину не придется. Хотя он, в случае проигрыша, на «бабки» попадет. Ему придется оплатить судебные издержки в сумме 3000-4000 тыс. руб.

Отказывают автомобилистам в отмене часто. В таком случае водитель может подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Но об этом стоит подумать, ибо шансов на возможный успех практически нет.

30.07.2017


Отправить новый комментарий




реклама на сайте