Предварительный договор купли продажи автомобиля – правила оформления и форма договора купли-продажи машины

Что такое предварительный договор купли-продажи автомобиля и как его оформить

Все гражданско-правовые договора могут быть предварительными либо основными, зависимо от юридической направленности. Основной договор порождает права и обязанности сторон, связанные с материальными благами. При этом предварительный договор купли-продажи автомобиля представляет собой соглашение сторон о том, что они заключат основной договор в будущем. Стоит сказать, что предварительные договора сегодня встречаются сравнительно редко.

Предварительный договор купли-продажи авто имеет свои отличия от соглашений о намерениях, которые довольно часто можно встретить на практике. Подобные соглашения только фиксируют желание двух сторон заключить впоследствии договор и совершить сделку. Соглашение может и не порождать никаких обязательств сторон, именно поэтому когда один участник отказывается от своих намерений, то это не будет иметь для него никаких материальных и правовых последствий.

Форма договора купли-продажи автомобиля по предварительной договоренности в себя включает те же пункты, то и основной договор, то есть марка авто, модель, его тип (наименование), номер шасси, номер кузова и мотора, организация выдавшая ПТС, дата его выдачи и остальные характеристики. Такая форма договора купли-продажи авто должна в обязательном порядке указывать установленную и прописанную цену транспортного средства, которая и будет конечной ценой автомобиля. В предварительном договоре также следует указать, что продавец не может требовать  другой цены кроме той, которая указывается в договоре.

Основной договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами согласно новым правилам является обязательным и его нужно предоставлять в ГИБДД вместо справки-счета. К тому же эти новые правила предполагают, что регистрация транспортного средства будет осуществлена в тот же день.

Стоит отметить, что в последнее время на практике очень часто встречается рукописный договор купли-продажи автомобиля, то есть договор, который заполняется от руки. Если у инспектора ГИБДД, принимающего рукописный договор купли-продажи машины, возникнут любые сомнения насчет его подлинности, он имеет право отменить регистрацию. Вот только такая отмена происходит не сразу, а после проверки. Данная проверка длится не больше трех суток, причем в первый день инспектор ГИБДД звонит по месту проживания продавца, получение ответа происходит в следующие два дня.

Передача договора о купле-продаже авто в ГИБДД требует предварительной оплаты пошлины. Если автомобиль продается по доверенности нужно  иметь этот документ с прописным правом на его реализацию. Если авто продается с дополнительным оборудованием таким например как автосигнализация, медиа-система и т.д. все это лучше выделить в отдельный пункт.

Сделка по отчуждению транспортного средства требует лишь паспорта обеих сторон, технический паспорт машины и свидетельство о госрегистрации транспортного средства. Договор купли-продажи авто между физическими лицами должен заключаться при личном присутствии продавца и покупателя или их доверенных лиц.

22.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте