Договор комиссии на продажу автомобиля – юридические советы и правила оформления

Обзор возможных способов покупки авто: договор комиссии на продажу автомобиля, покупка по генеральной доверенности и договор купли-продажи в рассрочку

При покупке автомобиля с рук, покупатель может самостоятельно выбирать способ оформления покупки, и отдавать предпочтение тому варианту, который больше всего ему подходит.

Первый способ – это договор комиссии на продажу автомобиля. Владельцу нужно снять машину с учета в ГИБДД, сдать старые номерные знаки и получить транзитные номера. Дальше продавец с покупателем отправляются в комиссионный магазин, который выступает посредником в сделке. Основная функция комиссионного магазина – принять транспортное средство на комиссию, найти на него покупателя и свести их с продавцом. В нашей ситуации, комиссионный магазин лишь выполняет функцию оформления документов и выдачи «транзитов».

В самом начале между магазином и владельцем автомобиля заключается договор комиссии на продажу машины, после чего заключается договор между комиссионным магазином и покупателем - договор купли-продажи. Магазин в свою очередь берет комиссию и выдает транзитные номера, которые распечатаны на обычном листе бумаги, они прикрепляются на заднее и переднее стекло, а их срок действия составляет не больше 20 суток, на протяжении которых новый владелец обязан поставить авто на учет.

Еще одним способом покупки и продажи автомобиля является продажа в рассрочку. Покупателю, перед тем как согласится на такую сделку необходимо проверить уплатил ли владелец все налоги, иначе платить будет вынужден он. Также следует проверить, является ли продавец владельцем машины и не имеют ли права третьи лица на этот авто (такое бывает очень редко). На следующем этапе можно заключить договор купли-продажи автомобиля в рассрочку, а также составить акт приема-передачи транспортного средства (заполняется нотариусом либо продавцом).

Учитывая, что авто продается в рассрочку, документы должны обозначать все условия осуществления платежей. Договор купли-продажи машины в рассрочку должен указывать вносимую сумму и количество этапов оплаты, в нем должно указываться и число, к которому покупатель обязан внести очередной платеж. Если покупатель не выполняет свои обязательства, то есть не вносит в указанные сроки очередной взнос, продавец имеет право требовать возврата транспортного средства. Если покупатель оказывается недобросовестным, то согласно законодательству ему придется заплатить еще и проценты (пеню). Но в ситуации, когда покупатель уже заплатил половину нужной суммы, он может не отдавать автомобиль, в таком случае продавец лишь может требовать оставшуюся часть оплаты.

Еще одним способом купить или продать транспортное средство является договор купли-продажи автомобиля по генеральной доверенности. Стоит отметить, что еще какие-то 10 лет тому назад этот вариант считался самым востребованным и популярным, но уже сегодня его используют очень редко. Чтобы воспользоваться им покупатель и продавец идут к нотариусу, там, на покупателя оформляется генеральная доверенность на право продажи автомобиля. После чего покупатель считается уполномоченным представителем собственника и может за него выполнять любые юридические действия: снимать машину с учета, проходить техосмотр и продавать. Единственное, что в таком случае не получится так это заключить на себя договор купли-продажи авто по генеральной доверенности. Раньше автолюбителей все это не смущало, так как они ездили на автомобилях, купленных по доверенности несколько лет, а затем их продавали до истечения срока действия доверенности, либо просто продлевали доверенность.

Все выглядит вроде бы хорошо, но доверенность на право продажи автомобиля имеет свои недостатки. Покупатель должен понимать, что доверенность не делает его собственником, а лишь позволяет временно представлять интересы владельца, то есть распоряжаться машиной. Поэтому в случае смерти владельца, доверенность теряет силу, так как машина переходит к наследникам и доверитель с этого момента уже не может ее продать. К тому же собственник авто имеет право в любой момент отозвать выданную им доверенность, поэтому всегда нужно брать с него расписку в обмен на деньги за автомобиль.

22.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте