Продажа авто ваз 2115 – советы по продаже и оформлению сделки купли-продажи

Продажа авто ваз 2115 и ее юридическое оформление

Когда автомобилист решает продать ВАЗ 2115 с пробегом ему приходится думать не только о поиске покупателей, но и о юридическом оформлении сделки купли-продажи, сборе всех необходимых документов и выборе способа оформления этих документов. Попытаемся разобраться в таких нюансах, чтобы продажа авто ВАЗ 2115 для продавца была максимально удобной и юридически верной.

Снятие с учета

Итак, в первую очередь продажа машин ВАЗ 2115 предусматривает снятие транспортного средства с учета в ГИБДД. Чтобы это сделать придется посетить ГИБДД и написать заявление на снятие авто с учета, вместе с этим придется еще и внести обязательный платеж. Получив на руки квитанцию об уплате сбора нужно предоставить автомобиль эксперту-криминалисту для осмотра. После этого придется ждать, пока сотрудники ГИБДД не оформят все необходимые бумаги, получив на руки акт технического осмотра его вместе с номерными знаками, оригиналом техпаспорта и квитанциями нужно сдать на оформление. После того как инспектор оформит документы он выдаст автовладельцу транзитные номера, учетную карточку и техпаспорт, в котором будет указываться, что автомобиль снят с учета.

Оценка

На следующем этапе продажа ВАЗ 2115 с пробегом предусматривает проведение оценки транспортного средства, которая считается обязательной при оформлении сделки купли-продажи, так как определяет сумму уплачиваемого налога. Такая оценка должна проводиться квалифицированным оценщиком, который также обязательно должен выдать соответствующий акт.

Продать ВАЗ 2115, оформив сделку купли-продажи, сегодня можно двумя способами: оформив договор купли-продажи у нотариуса либо оформлением справки-счета.

Справка-счет

Чтобы оформить справку-счет придется собрать такие документы как техпаспорт автомобиля, паспорт продавца, акт экспертной оценки, транзитные номера, оригинал доверенности (если он необходим). Продажа ВАЗ 2115 путем оформления справки-счета предусматривает уплату подоходного налога, который напрямую зависит от оценочной цены транспортного средства и от того какой по счету автомобиль продает автовладелец в текущем году.

Договор купли-продажи

Более распространенным и популярным способом продать машину ВАЗ 2115 является нотариальное оформление договора купли-продажи. Чтобы его оформить, необходимо собрать следующие документы: паспорт продавца, техпаспорт на авто, идентификационный код, транзитные номера, оригинал доверенности (если нужно), акт оценки автомобиля, свидетельство о браке, присутствие супруги/супруга или нотариально заверенное согласие.

Чтобы продать авто ВАЗ 2115 по договору купли-продажи продавцу, как и в предыдущем случае придется заплатить подоходный налог, на таких же условиях. Помимо этого нотариальное оформление договора еще и предусматривает уплату  госпошлины, которая составляет 5% от оценочной цены машины, но при продаже автомобиля родственнику эта госпошлина составляет 1% от оценочной стоимости.

И хотя такой вариант оформления сделки купли-продажи является более затратным, чем оформление справки-счета, он имеет свои преимущества и позволяет прописать в договоре нестандартные или особые условия, к примеру, выплату стоимости авто частями и т.д.

21.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте