Мощность двигателя ваз 2101 – советы мастеров по увеличению мощности карбюраторных двигателей

Как увеличить мощность двигателя ВАЗ 2101 и стоит ли для этого устанавливать турбину?

В свое время автомобиль ВАЗ 2101 был весьма популярным и его разгон с места до 100 км/ч за 20 секунд тоже считался хорошим, но сегодня на фоне других автомобилей это далеко не самые выдающиеся показатели, поэтому автовладельцам все чаще приходится думать, как увеличить мощность двигателя ВАЗ 2101. Варианты такой переделки могут быть разными, одни водители пытаются вносить какие-то изменения в конструкцию, другие устанавливают специальные тюнингованные запчасти на ВАЗ 2101, ну а кто-то вообще думает, как установить турбонаддув на ВАЗ 2101 либо компрессор. Именно на последнем варианте модернизации с целью увеличить мощность мотора ВАЗ 2101 мы и остановимся.

На ВАЗовскую «копейку» установлен классический карбюраторный силовой агрегат, и он обладает такими особенностями, что оснастить его турбиной будет крайне сложно и дорого. Попробуем разъяснить.

Чтобы установить турбину на ВАЗ 2101 нужен интеркуллер, предназначенный доля охлаждения воздуха. Ведь турбина повышает давление и вместе с другими факторами способствует нагреванию воздуха, получается что работая без интеркуллера турбина конечно будет давать некоторый эффект, но с интеркуллером этот эффект будет более заметным.

Турбину, по сравнению с компрессором опасно устанавливать на карбюратор. Из-за высокого давления может произойти взрыв через выпускной коллектор. А вот на инжекторных двигателях использован принципиально новый метод впуска, поэтому для них более предпочтительно использовать именно турбину, но это и более дорогой вариант. Из этого вытекает еще одна особенность, если автовладелец желает увеличить мощность двигателя ВАЗ 2101 с помощью турбины, он будет вынужден переделать мотор в инжекторный или приобрести его. Сегодня на рынке предложено большое количество инжекторных классических моторов и другие запчасти для тюнинга на ВАЗ 2101, поэтому с поиском и покупкой нужных деталей проблем не возникнет, что уже радует.

Но все перечисленное выше требует больших денег, в результате чего по цене тюнингованная таким способом «копейка» получится дороже в 2-3 раза по сравнению с подержанными иномарками. Так стоит ли это делать вообще, ведь чтобы хорошо стартовать со светофоров будет достаточно карбюраторного мотора и компрессора. Но настоящие ценители ВАЗовской продукции не слушают голос разума и пытаются повышать мощность карбюраторного двигателя ВАЗ 2101 установкой турбины, но, как правило, такие переделки либо неправильно сделанные, либо обошлись владельцам слишком дорого.

21.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте