Страхование автомобиля – особенности оформления ОСАГО на новый автомобиль и расторжение договора страхования при продаже

Страхование автомобиля ОСАГО при покупке и продаже ТС

На сегодняшнее время страхование автомобилей для каждого автомобилиста является одним из самых актуальных вопросов. Способствует увеличению популярности страхования автомобилей и увеличение объема транспортных средств, а также и количества аварий, из-за чего многие желают компенсировать возможный ущерб после ДТП, выбирая автострахование автомобиля.

Страхование автомобиля ОСАГО является одним из обязательных условий, предъявляющихся к владельцам транспортных средств. Основная цель введения страхования автомобиля ОСАГО – возмещение ущерба пострадавшей в ДТП стороне, только при условии, что эта сторона является невиновной в случившемся. Это значит, что условия автострахования автомобиля предусматривают возмещение ущерба страховой компанией при нанесении страхователем вреда здоровью или имуществу другой стороны.

Отдельный вопрос сферы «страхование автомобиля ОСАГО» - цены, так как многим автомобилистам неизвестно как посчитать ОСАГО на автомобиль. Но на самом деле это не проблема, сегодня существует много статей не тему как посчитать ОСАГО на авто, к тому же, много полезной информации можно найти и на сайтах страховщиков в разделах «страхование автомобиля стоимость и тарифы». Надо обязательно отметить, что цены на страхование автомобиля ОСАГО для всех страховщиков являются едиными и фиксированными, поэтому если вам предлагают страхование автомобиля ОСАГО по заниженным ценам, то в этом, скорее всего, скрываются какие-нибудь подвохи.

Конечную стоимость страхования автомобиля ОСАГО формируют такие факторы как мощность авто, стаж и возраст водителя, регион регистрации авто, количество или отсутствие аварий  на протяжении предыдущего страхового периода.

Полис ОСАГО при покупке автомобиля является обязательным, согласно законам, автовладелец на протяжении десяти дней с момента покупки транспортного средства обязан приобрести полис обязательного страхования автомобиля. Если же не оформить ОСАГО при покупке авто, автовладелец не сможет получить номера и талон о прохождении ТО, а езда без этих атрибутов грозит наложением штрафов вплоть до изъятия водительского удостоверения. Надо также знать, что ОСАГО на новый автомобиль (не старше трех лет) можно оформлять даже без прохождения ТО, хотя техосмотр придется пройти все равно, так как при передвижении без него можно получить штраф. Получается, что талон техосмотра автомобилисту необходимо получать первостепенно, именно поэтому в законодательстве предусмотрена возможность заключения специального «транзитного» полиса ОСАГО на новый авто, который выдается на 20 дней.

Еще одним важным нюансом автострахования является ОСАГО при продаже автомобиля. Надо подчеркнуть, что расторжение ОСАГО при продаже автомобиля возможно страхователем или его представителем по генеральной доверенности. Лицо, допущенное к управлению машиной или даже ее собственник, не являющийся страхователем, не могут этого сделать, так как не являются страхователями (не заключали договор и не платили деньги). Если расторжение ОСАГО при продаже авто происходит по инициативе страхователя, то день подачи страховщику заявления и будет считаться датой прекращения действия договора. Факт продажи авто не расторгает договор, поэтому деньги страховщик возвратит лишь за тот период, который начинается уже после подачи заявления о расторжении.

Существует еще один важный момент, который необходимо знать страхователю при расторжении договора ОСАГО при продаже авто: при оформлении договора ОСАГО в будущем страховщик не снизит коэффициент бонус-малус (за безаварийность) и основанием для этого послужит то, что предыдущий договор действовал менее года и был расторгнут.

19.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте