Продажа конфиската автомобилей банками – все подробности процедуры продажи залоговых авто банками

Продажа конфиската автомобилей банками – все, что должен знать автолюбитель

Глобальный экономический кризис вынуждает тех людей, которые не могут выплатить ранее взятые кредиты возвращать машины банкам от безысходности. Впрочем, среди такой категории людей есть и такие, которые не слишком сильно спешат  прощаться со своим кредитным транспортным средством и тогда финансовые учреждения вынуждены применять крайние меры – отбирать авто, пополнив им собственные склады с хранения конфискованных автомобилей.

Продажа конфиската автомобилей банками из слов сотрудников таких учреждений считается крайней мерой, ведь банкам невыгодно конфисковать кредитные транспортные средства. По заверениям этих же банковских сотрудников можно понять, что процесс конфискации авто считается весьма хлопотным, длительным  и сложным (из-за бюрократии). К тому же продажа кредитных машин банками далеко не во всех случаях позволяет окупить стоимость кредита. Вначале финансовые учреждения устно обращаются к своим клиентам, которые не платят по кредитам, затем уже обращаются к ним в письменной форме. Если после этих действий банк все равно не получает выплаты, то подает в суд на неблагонадежного заемщика, чтобы в последствии иметь возможность продать машину.

Продажа арестованных автомобилей банками предполагает затрату денег на любые судебные издержки (финансовые затраты в процессе суда, судебный сбор и т.д.). Но зато в случае выигрыша финучреждение имеет право взыскать с обвиняемого все эти средства.

Однако продажа залогового авто банками может осуществляться без компенсаций и процентов по штрафам, для этого необязательно обращаться в суд. Финансовое учреждение должно обратится к нотариусу, заверившему договор займа, после этого исполнительная сторона может инициировать взыскание имущества. Как правило, после этого и осуществляется реализация автомобилей банками.

Продажа арестованных машин банками предполагает прохождение процедуры публичных торгов. После того как процедура продажи залогового автомобиля банками завершилась, часть денег, вырученных от реализации транспортного средства (сумма эквивалентная  сумме задолженности) перечисляется на счет финансового учреждения, при этом остальные деньги (если они остались) должны быть возвращены заемщику.

Но продажа конфиската машин банками сегодня имеет много своих особенностей и нюансов, среди них можно отметить один важный прецедент, с которым все чаще начали сталкиваться финучреждения, которые получили на реализацию конфискованные автомобили: им очень часто не хватает денег, вырученных в процессе продажи транспортного средства на погашение всей задолженности. К тому же продажа кредитных автомобилей банками может затягиваться на года, а машины в процессе этого теряют  ценность на рынке. Ко всему этому нужно добавить еще и то, что банкам еще и приходится платить 20% НДС с суммы продажи машины, к тому же к затратам относятся  и комиссионные за услуги организатора торгов и оценочной структуры, проводившей оценку авто. Если же суммировать все такие затраты, то можно увидеть, что реализация машин банками  - весьма невыгодное дело, так как им приходится платить  до 50% от нужной суммы. В условиях экономического кризиса из-за больших объемов нарастающего конфиската машин их продажа банками становится более активной.

02.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте