Можно ли оставить номера при продаже машины – советы по продаже авто без номеров и с номерами

Можно ли оставить номера при продаже машины и стоит ли это делать вообще

Некоторых автомобилистов интересует вопрос: «Можно ли оставить номера при продаже машины?» Согласно действующим правилам при снятии машины с учета в ГИБДД на протяжении 30 суток бывший владелец может сохранить за собой номерной знак. Но как только этот срок выйдет, а автомобилист не обратится в ГИБДД с целью поставить на учет другой автомобиль, его государственные номерные знаки будут утилизированы. То есть получается, что сохранение номера автомобиля при продаже машины (с целью оставить за собой номерной знак) возможно лишь на протяжении месяца после снятия транспортного средства с учета.

Попытаемся более подробно разобраться, можно ли сохранить номера при продаже машины, и стоит ли вообще такое делать.

Согласно действующему законодательству, каждый автомобилист может оставить номера при продаже авто (при снятии транспортного средства с учета). Чтобы это сделать придется написать заявление начальнику подразделения ГИБДД, в котором указывается желание оставить себе номера при продаже автомобиля, чтобы затем перевесить их на другую машину. Вот только на все это автолюбитель имеет 30 дней. После приобретения другой машины нужно будет приехать на ней в ГИБДД чтобы поставить на учет и там же будут выданы номера снятые с предыдущей машины. Но если обратится позднее 30 дней, номерной знак получить уже не удастся, так как он будет утилизирован согласно законодательству и вместо него будет выдан другой номер.

В жизни случаются и такие ситуации, когда инспектора ГИБДД могут не разрешить сохранить номер автомобиля при продаже. Такое может случиться, если инспектор, принимающий заявление о сохранении номера посчитает, что номерной знак пришел в негодность (имеет вмятины, царапины, стертую краску или не читается). В данной ситуации номер будет утилизирован. Для большинства граждан это может быть не принципиальным, но ведь существуют и такие собственники, которые не желают потерять свой «любимый» номер, поэтому, сегодня практически нет объявлений типа «продам машину с красивым номером». Как правило, такие номерные знаки людям доставались не бесплатно, этим и объясняется не желание владельцев продать автомобиль с красивым номером. Но все же, сегодня наблюдается настоящая охота за подобными номерными знаками из-за их редкости, поэтому всегда существует риск, что инспектора ГИБДД специально забракуют номер, чтобы не дать его сохранить прежнему владельцу. Бывали даже такие случаи, когда инспектора намеренно приводили в негодность номерные знаки с помощью различных способов. Поэтому в некоторых ситуациях будет более правильно - продать машину с номерами.

О том, как правильно продать машину с номерами сегодня можно прочесть везде. Даная процедура является невозможной лишь в одном случае, когда владелец автомобиля продает авто покупателю из другого региона, тогда согласно законам номерной знак не сохраняется.

02.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте