Оформление купли продажи автомобиля – советы по оформлению договора купли продажи

Оформление купли-продажи автомобиля - все, что нужно знать продавцу и покупателю

Оформление сделки купли-продажи автомобиля является очень важным моментом, и такая сделка имеет отдельные особенности, которые должны быть известны как продавцу, так и покупателю. Поэтому попробуем в подробностях разобрать порядок оформления купли-продажи автомобиля.

Итак, процесс оформления купли-продажи авто можно условно поделить на 7 пунктов:

1. Обе стороны устно обговаривают все детали сделки, в том числе и согласовывают стоимость машины.

2. Заполнение договора и оформление купли-продажи автомобиля.

3. На этом этапе производится оформление ПТС при продаже автомобиля.

4. Покупатель передает продавцу деньги.

5. Продавец передает покупателю автомобиль.

6. Продавец отдает документы.

7. Новый владелец регистрирует транспортное средство в ГИБДД.

На первый взгляд в этом процессе ничего сложного и необычно нет, но существуют и те моменты, которые вызывают некоторые вопросы, именно о них и пойдет речь.

Сегодня оформить куплю-продажу автомобиля можно и без снятия транспортного средства с учета, это значит, что к процедуре купли-продажи не нужно специально подготавливаться.

Единственным препятствием для того чтобы оформить машину по договору купли-продажи без снятия с учета может стать отсутствие места в ПТС. В таком случае придется оформить новый ПТС при продаже автомобиля, иначе новый владелец не сможет поставить его на учет. Сегодняшние ПТС имеют шест мест для собственников и когда нужно оформить сделку купли-продажи автомобиля просто вносится информация соответствующие графы ПТС: ф.и.о владельца, адрес (прописка), дата передачи (продажи), документ, подтверждающий право собственности (информация о договоре купли-продажи), подписи прежнего и настоящего владельцев.

Как уже было отмечено выше, оформление машины по договору купли-продажи предполагает передачу денег от покупателя к продавцу, а также передачу машины, ключей и пакета документов от продавца к покупателю. Пакет документов для передачи новому владельцу должен включать в себя две копии договора купли-продажи (одна для ГИБДД), ПТС, карту технического осмотра. Транспортное средство должно передаваться с номерами (транзитные тоже).

Сегодня купчая является лучшим вариантом продажи транспортного средства и почти полностью вытеснила старый способ – оформление генеральной доверенности. Хотя, конечно же, стоимость оформления купли-продажи автомобиля всегда выше, так как продавцу приходится  платить подоходный налог от 1% цены машины, госпошлину, которая составляет 5%, сбор в пенсионный фонд – 3%, а также транспортный сбор и оплачивать услуги нотариуса. Раньше из-за высокой цены купчей автомобилисты отдавали предпочтение генеральной доверенности, особенно при продаже старой машины, когда сумма налогов вообще могла превышать цену автомобиля. Но уже сегодня доверенность отошла на второй план и все больше людей считают, что высокая цена оформления купли-продажи автомобиля – это плата за спокойствие и уверенность.

01.04.2015


Отправить новый комментарий




реклама на сайте